Министр финансов Литвы: Поднять зарплаты учителям немедленно нельзя из-за мировых финансовых потрясений

Вильнюс, 20 марта 2008, 15:36 — REGNUM  Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс сегодня, 20 марта, во время правительственного часа в Сейме Литвы заявил, что немедленно поднять зарплаты литовским учителям невозможно из-за мировых финансовых потрясений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопросы депутатов о бастующих учителях, Шаджюс односложно заявил, что "работа идет".

В свою очередь глава правительства Гедиминас Киркилас заверил, "что с 1 сентября зарплаты будут увеличены на 20%". "С 1 января они уже повысились, значит, с 1 сентября общее повышение уже составит 35%. Пересмотреть бюджет мы не можем. Других возможностей просто нет", - заявил премьер.

Министра финансов также спросили о возможности увеличения государственного долга и предложили занять деньги для повышения зарплат учителям с условием возвращения в конце года. "Бюджет рекордный, а сокращая некоторые статьи расходов, необходимые для возврата деньги можно легко сэкономить", - сказал депутат Кястутис Главяцкас. Шаджюс заявил, что правительство не пойдет на такое решение "из-за сложного состояния мирового финансового рынка".

Напомним, в настоящее время в Литве проходит бессрочная забастовка учителей. К учителям также присоединились ученики школ, которые 4 марта провели акцию протеста в 21 городе Литвы. Учителя требуют немедленного повышения зарплат, тогда как правительство Литвы пообещало повысить зарплаты педагогам постепенно, в течение четырех лет. По плану правительства, к 2011 году зарплаты должны составлять не менее 4 тыс. литов (около 1180 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail