Казахстанские парламентарии предлагают ввести дополнительные льготы для ветеранов

Астана, 20 марта 2008, 14:42 — REGNUM  Депутаты мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента) предлагают ввести дополнительные льготы для ветеранов. Об этом сегодня, 20 марта, журналистам сообщили в пресс-службе мажилиса, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы, инициировав законопроект "О ветеранах", депутаты мажилиса предусматривают ввести для ветеранов преимущественное бесплатное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях и внеочередную госпитализацию. Также депутаты предлагают бесплатно обеспечить ветеранов зубными протезами и протезно-ортопедическими изделиями, а также инвалидными колясками по медицинским показаниям.

Рабочая группа по данному законопроекту определилась с категориями ветеранов. К ним относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, войн с Финляндией и Японией, лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к инвалидам Великой Отечественной войны. В категорию ветеранов входят и участники, и инвалиды военных действий в Афганистане и других региональных военных конфликтов, труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, а также участники и инвалиды испытаний ядерного оружия и ликвидации радиационных катастроф, аварий. Категории включают также в себя ветеранов воинской службы, ветеранов труда. И, кроме того, другие категории, на которых распространяется действие настоящего закона.

В целом депутатский законопроект определяет государственную политику в отношении ветеранов, строящуюся на социальных гарантиях. Это первоочередное обеспечение жильем, доступность медицинского обслуживания и др. Согласно законопроекту, органы государственной власти призваны оказывать содействие деятельности общественных объединений ветеранов, отмечает пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.