В Мосгорсуде продолжились слушания по делу Невзлина

Москва, 20 Марта 2008, 15:18 — REGNUM  В Московском городском суде продолжаются слушания по делу Леонида Невзлина, которому вменяется в вину 11 эпизодов убийств и покушений на убийства. 20 марта суд продолжает знакомиться с показаниями свидетелей по делу. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

19 марта суд заслушал показания двух первых свидетелей по делу. Первым выступил 54-летний Виктор Колесов, ранее работавший в должности управляющего делами "ЮКОС-Москва". Он рассказал суду, что 5 марта 1999 года вечером в парке возле дома, в котором он проживает в Москве, на него напали двое неизвестных ему людей, одетых в темную одежду. Один схватил его за руку, второй нанес удар по лицу, после чего в потерпевшего брызнули газовым баллончиком, и он примерно на час потерял сознание.

Когда Колесов очнулся, он обнаружил, что у него пропал портфель, в котором находились рабочие документы, газовый пистолет и 1,5 тыс. долларов США. В парке лежащего на земле Колесова обнаружил незнакомый ему человек, который выгуливал там свою собаку и предложил потерпевшему помощь. Однако Колесов самостоятельно дошел до дома, вызвав "скорую" только на следующий день после происшествия. Врачи "скорой" доставили мужчину в ближайший травмпункт, там ему оказали необходимую помощь и предложили госпитализацию, но пациент решил лечиться дома. Около месяца Колесов провел на больничном, после чего вернулся на работу.

Как пояснил Колесов, возле парка расположен гараж, куда он ставит свою машину.

На вопрос следователя, знаком ли Колесов с Невзлиным, он ответил, что знаком с ним по прежней работе, так как Невзлин являлся одним из основных акционеров ИТАР-ТАСС и одним из крупных PR-деятелей. На вопрос, мог ли Невзлин быть заинтересован в причинении вреда потерпевшему "из-за его слишком быстрого карьерного роста", Колесов выразил недоумение, заявив, что должность его была "тупиковая" и чисто административная, а Невзлину стоило лишь намекнуть руководству, в частности, Шахновскому, которому он непосредственно подчинялся, на то, что он недоволен работой Колесова, и его бы немедленно уволили. "Я не вижу серьезных причин, зачем Невзлину могло понадобиться "заказывать" мое убийство или ограбление", - подчеркнул он.

Инцидент в парке Колесов расценивает, как обычное ограбление, хотя с полной уверенностью этого утверждать не может. Также он сообщил, что суд по уголовному делу, связанному с нападением на него уже прошел и виновные были наказаны.

Затем на суде выступил еще один потерпевший по делу - Сергей Корнилов - сын водителя Николая Федотова, работавшего у управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина, и рассказал о том, как погиб его отец.

По его словам, покушение на Рыбина произошло вечером, 5 марта 1999 года. В машину было заложено взрывное устройство, однако самого Евгения Рыбина в машине на момент взрыва не оказалось. В результате взрыва и последующего расстрела людей, находившихся в машине из автоматов, погиб водитель Николай Федотов и двое телохранителей. Сын узнал о происшедшем вечером, а утром оказался на месте происшествия. "Я очень надеюсь, что виновные в смерти моего отца будут наказаны", - заявил он суду.

Невзлину вменяется организация 11 преступных эпизодов убийств и покушений на убийства, совершенных в 1998-2002 годах. В том числе, убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова и покушение на убийство его охранника Вячеслава Кокошкина, водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна