Гордеев: У государства есть все возможности, чтобы цены на хлеб социальных сортов не повышались

Москва, 20 марта 2008, 14:16 — REGNUM  У государства есть все возможности, чтобы цены на хлеб социальных сортов оставались стабильными. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 20 марта на брифинге по итогам заседания правительства РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, сегодня в России достаточно зерна как продовольственного, так и фуражного для того, чтобы минимизировать возможные последствия от повышения розничных цен на хлеб для социально незащищенных слоев населения.

Резкое повышение стоимости цен на хлебобулочную продукцию в Приморском крае, в частности во Владивостоке, по словам Гордеева, было вызвано тем, что местные власти плохо контролировали ситуацию с запасами зерна, а также тем, что регион не участвовал в товарных интервенциях. Гордеев сообщил, что Минсельхозом уже приняты оперативные меры и на днях в Приморский край поступят 12 тыс. тонн пшеницы из Интервенционного фонда.

Гордеев констатировал, что цены на зерно на мировых рынках продолжают оставаться высокими. Внутри России они примерно на 100 долларов ниже, чем за границей.

В целях недопущения дефицита зерна и ограничения его вывоза правительством принято решение о пролонгации соглашения о вывозных таможенных пошлинах на зерно, сообщил министр. Решение о введении экспортных пошлин продлено до 1 июля, то есть до нового урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.