Эксперты установили сокращение запасов снега в горах Таджикистана

Душанбе, 20 марта 2008, 10:11 — REGNUM  Несмотря на аномально холодную зиму, снега в горах Таджикистана оказалось не столь много. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта, заместитель директора Центра метрологии Таджикистана Анвар Хамидов, эксперты провели облет и замер запасов снега в различных горных регионах Таджикистана.

Согласно этим данным, на высоте до 2,5 тысяч метров от уровня моря запасы снега в большинстве горных массивов превышают прошлогодние показатели. Но, по словам Хамидова, этот снег растает в первые весенние месяцы. "Непривычные для этого времени жара, установившаяся в последние дни в Таджикистане, когда температура в долинах достигает 30 градусов, может спровоцировать резкий подъем уровня воды в реках южной и центральной части Таджикистана", - предупредил Хамидов.

Вместе с тем, по его словам, в горных районах на высоте более 2,5 тысяч метров запасов снега по сравнению с прошлым годом меньше. "Несмотря на то, что прошедшая зима была аномально холодной, снега на высокогорьях выпало недостаточно. В различных регионах мы отметили снижение объемов запасов снега от 10 до 20% по отношению к показателям прошлого года. Насколько это может повлиять на сокращение уровня воды в реках, берущих начало в горах Таджикистана, говорить еще преждевременно. В ближайшие дни мы намерены провести еще один облет горных районов, после чего можно точно прогнозировать об ожидаемом сокращении уровня воды в реках в летний период", - отметил Хамидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.