"Власти решили погрузить Ингушетию во тьму": эксперт Московской Хельсинской группы

Магас, 19 марта 2008, 19:48 — REGNUM  Эксперт Московской Хельсинкской группы по правам человека на Северном Кавказе Асланбек Апаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM выступил с жесткой критикой депутатов парламента Ингушетии в связи с их обращением к руководителям силовых и других ведомств страны о запрете для журналистов телекомпании РЕН-ТВ въезда и трансляции канала на территории Ингушетии.

По мнению эксперта, обращение ингушских депутатов о запрете освещения телекомпанией Рен-ТВ событий в республике не было самостоятельной инициативой, а лишь "исполнением заказа сверху". "Наши депутаты никогда не посмеют открыть рот для защиты интересов народа, но безропотно подпишут любую бумагу, которую им подсунет исполнительная власть", - сказал Асланбек Апаев, комментируя событие.

По мнению эксперта, местная пресса подвергается жесткому прессу со стороны власти и не в состоянии правдиво отражать действительность. Апаев заявил: "Мало того, что местные СМИ властями задушены, теперь власти Ингушетии решили вообще погрузить республику во тьму, ограничив деятельность уже и федеральных СМИ, на информационную политику которых они не могут оказывать влияния".

Аслабек Апаев считает странным заявление парламента об ограничениях свободы прессы на фоне молчания и бездействия депутатского корпуса в связи с многочисленными убийствами и похищениями. "Почему глас народных избранников не слышен, когда их вмешательство может спасать жизни и предотвращать эскалацию?", - вопрошает эксперт.

По словам Апаева, Московская Хельсинская группа располагает информацией о том, что организатор митинга против похищений и внесудебных убийств в Ингушетии Макшарип Аушев подвергается пыткам в СИЗО г. Нальчика в Кабардино-Балкарии.

"Насколько мы знаем, лидера ингушской оппозиции пытают люди, которые раннее украли его сына и племянника. Но по данному случаю, требующему экстренного вмешательства всей общественности, парламент Ингушетии, я уверен, будет хранить молчание", - сказал Апаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Макшарип Аушев был задержан и доставлен в следственный изолятор г. Нальчика по обвинению в организации массовых беспорядков в Назрани.

В Ингушетии Макшарип Аушев известен своей борьбой против похищений и убийств. Аушев распространил информацию о тайной тюрьме на территории селения Гойты Чеченской Республики, куда доставлялись похищенные, и где, по свидетельствам очевидцев, собранным Макшарипом Аушевым, к похищенным применялись пытки и другие недозволенные методы дознания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail