Госдума готовит проект заявления по непризнанным республикам

Гагра, 19 марта 2008, 16:52 — REGNUM  Завтра, 20 марта, на заседании Совета Думы, как ожидается, будет рассмотрен проект заявления Государственной думы РФ по итогам прошедших 13 марта парламентских слушаний о состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 19 марта заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, которое прошло в закрытом от прессы режиме, председатель комитета Алексей Островский (ЛДПР) заявил, что проект заявления будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в пятницу 21 марта.

"Сегодня на внеочередном заседании нашего комитета был рассмотрен проект заявления Государственной думы "О принципах политики РФ по отношению к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью", - сообщил Островский.

Ранее Островский говорил о том, что в Госдуме рассматриваются три сценария развития сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией. "Одним из них является признание их независимости", - сказал глава комитета. По его словам, второй вариант подразумевает возможность перехода двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус". Говоря о третьем варианте, Островский отметил, что он не изменяет нынешнего статуса республик, но "предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий". Также, по словам Островского, третий сценарий предусматривает право беспошлинного ввоза в Россию товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Островского, в Госдуме разделяют ситуацию, связанную с Приднестровьем, с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой. "В свете недавних заявлений президента Молдавии Владимира Воронина о желании сесть за стол переговоров с руководством Приднестровья и достичь взаимовыгодного, компромиссного варианта решения приднестровской территориальной проблемы, мы в Госдуме видим перспективы решения данного вопроса", - заявил Островский, подчеркнув, что эти тенденции являются положительными.

Напомним, что 13 марта в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.