Мосгордума поддержала проект внесения поправок в КоАП, касающихся правонарушений в сфере энергетики

Москва, 19 марта 2008, 14:09 — REGNUM  19 марта депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров отметил, что в настоящее время установленные главой 9 КоАП РФ составы административных правонарушений в сфере энергетики не позволяют привлекать к административной ответственности энергоснабжающие и энергосетевые организации за нарушение условий снабжения электрической и тепловой энергией потребителей. Предусмотренная законопроектом административная ответственность является необходимой из-за часто возникающих сбоев в работе важных для города объектов, отключения электроподстанций с обесточением жилых зданий, объектов социальной инфраструктуры, пояснил чиновник.

В связи с отсутствием широкого выбора поставщиков электрической и тепловой энергии потребители вынуждены заключать договоры с существующими монополистами в сфере электро- и теплоэнергетики, отметил он. В случае нарушений со стороны энергоснабжающих и электросетевых организаций условий договора большинство потребителей предпочло бы сменить контрагента по договору, но в условиях отсутствия реального выбора потребители вынуждены продлевать договоры энергоснабжения с недобросовестными поставщиками ресурсов. Таким образом, механизм защиты потребителей через конкурентный рынок в настоящее время отсутствует, поэтому защита со стороны государства, в том числе посредством применения мер административной ответственности, предлагаемых законопроектом, является наиболее реальной мерой государственной защиты в сфере энергетики.

Проектом законодательной инициативы предлагается дополнить рядом положений. Согласно одному из внесенных дополнений, нарушение установленных федеральными законами норм и правил в области электро- и теплоэнергетики, в результате которых произошло полное или частичное ограничение режима потребления электрической или тепловой энергии, при отсутствии признаков преступления повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 30 тысяч рублей, на юридических - от 200 до 500 тысяч рублей. Если нарушение норм и правил создало угрозу причинения вреда здоровью граждан, то оно повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических - от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

При совершении действий (бездействия), которые привели к отклонению у потребителей показателей качества электрической или тепловой энергии сверх величин, установленных техническим регламентом, предусмотрены административные штрафы в размере от 5 до 30 тысяч рублей на должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей на юридических лиц. Право возбуждения дел об административных правонарушениях предлагается закрепить за Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), поскольку именно этот орган исполнительной власти определен в качестве органа энергетического надзора.

Депутат Степан Орлов в своем содокладе поддержал концепцию законопроекта, но заметил, что будет юридически трудно определять некоторые термины законопроекта, например, "создание угрозы причинения вреда здоровью граждан", поскольку формулировка достаточно размытая и может иметь различные толкования. Также возникает вопрос, кто должен рассматривать дела о таких административных правонарушениях. В свою очередь, отмечая правильность и своевременность законопроекта, депутат Игорь Антонов поинтересовался, кто будет фиксировать отклонения в подаче тепла и энергоресурсов. По словам депутата Сергея Митрохина, потребителя волнует вопрос возмещения ущерба от перебоев в поставке ресурсов. По мнению депутата, принятие законопроекта - это первый шаг для установления контроля над ресурсопоставляющими организациями, а в дальнейшем надо будет вносить изменения и в другие федеральные законы, например, в Закон РФ "О защите прав потребителей". Депутат Сергей Никитин заметил, что принятие законопроекта создаст основания для выставления претензий. В результате голосования проект законодательной инициативы был принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?