Петербургский омбудсмен намерен расширить свои полномочия в судебной сфере

Санкт-Петербург, 19 марта 2008, 13:10 — REGNUM  "В 2007 году ко мне поступило около 7,5 тысячи обращений: около 500 письменных и около семи тысяч телефонных", - заявил сегодня, 19 марта, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Михайлов сделал, выступая с докладом о ситуации с правами человека в городе в 2007 году.

"Наибольшее число обращений пришлось на жилищные проблемы, - сказал омбудсмен. - В основном, это вопросы, связанные с проживанием в общежитиях, вопросы расселения аварийного жилья города, вопросы неправильного предоставления жилья, вопросы очередей и так далее". По словам Михайлова, "также имели место обращения, касающиеся инвестиционных проектов города". "Вопросы касаются и кольцевой автодороги, расселения жилья около нее, и программы реновации хрущевок, - пояснил он. - В связи с последним у меня возникает вопрос, почему бы не построить первые кварталы для расселения за счет бюджета и пока не привлекать инвесторов, но это вопрос к городским властям".

Нерешенным вопросом, по мнению омбудсмена, также является вопрос прав заключенных. "По сути, изолирование преступника от общества - это уже наказание, но некоторые люди эту позиция не разделяют, считая, что в камере не должно быть телевизоров, магнитофонов и другой техники, - подчеркнул он. - С другой стороны, больше всего жалоб от заключенных поступает не по условиям содержания, а по несправедливости вынесенного им приговора". Михайлов пояснил, что одной из проблем тюремной системы является переполнение изоляторов. "На 2 октября 2007 в колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области было зарегистрировано 6849 мест, в то время как фактически в них находилось 7370 заключенных, - сказал омбудсмен. - В одной тюрьме было предусмотрено 350 человек, в то время как в ней находилось более 700 человек: это происходит из-за того, что слишком часто применяется мера пресечения в виде содержания под стражей".

Городской уполномоченный по правам человека также подчеркнул, что для решения всех указанных проблем необходимо более глубокое взаимодействие с судебной системой. "К сожалению, уполномоченный не имеет права выступать в суде и запрашивать материалы дела, - сказал Михайлов. - Поэтому я намерен в ближайшее время поставить вопрос о расширении своих полномочий в судебной сфере".

В заключение омбудсмен отметил, что из почти 300 запросов, которые он направил в органы власти, не последовало ответа только из 3-6 инстанций. По словам уполномоченного, всего в 2007 году было принято 280 граждан. 53% обращений были удовлетворены, по 26% были даны разъяснения, а проблемы, поставленные в 21% обращений, решить не удалось. В числе обращений, помимо жилищной политики, были вопросы пенсионного обеспечения, социальной защиты, миграционного контроля, благоустройства, вопросы лекарственного обеспечения, трудовых и земельных отношений, а также вопросы прав детей.

Напомним, Игорь Михайлов избран петербургским уполномоченным по правам человека депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга в июле прошлого года. Во втором туре голосования на пост уполномоченного, помимо Михайлова, претендовал правозащитник Юлий Рыбаков. До своего избрания омбудсмен был депутатом петербургского парламента. Также в городе существует Петербургский правозащитный совет, созданный как альтернатива аппарату омбудсмена. Его ответственным секретарем также является экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. В ближайшее время совет намерен опубликовать свой собственный отчет о ситуации с соблюдением прав человека в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail