Эксперт: Не стоит руководствоваться эмоциями, говоря о развитии расизма в Литве

Вильнюс, 19 марта 2008, 11:55 — REGNUM  Председатель Литовской ассоциации по защите прав человека Витаутас Будникас сегодня, 19 марта, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM последние события в Литве, связанные с акциями по разжиганию межнациональной розни. По мнению эксперта, говорить о развитии нетерпимости в Литве преждевременно.

"Я не верю, что литовцы ненавидят евреев, русских и вообще людей другой национальности. Ассоциация смотрит на подобные нарушения прав человека через призму законов и международных норм. В противном случае, если мы будем руководствоваться симпатиями или антипатиями, неизвестно, во что превратится защита прав человека. Нетерпимость к "другим" спит в каждом из нас с самого рождения. Ее формируют страх, чувство незащищенности, из которых вырастают нацизм, расизм и ксенофобия. Противовесом этому должны быть разум, воспитание и познание, из которых, в свою очередь, появляются толерантность и способность принимать людей других, не таких как ты", - отметил Будникас. По словам правозащитника, прежде чем делать выводы, стоит дождаться результатов досудебного расследования. "Нарушила ли молодежь закон, разжигали ли национальную и расовую нетерпимость? На эти вопросы должны ответить полиция, прокуратура и суды. Слышал в СМИ заявления, что в Литве из-за расистского выпада был убит гражданин Сомали. Звучит сенсационно: смотрите, что в Литве творится! Но стоит ли руководствоваться эмоциями? Особенно, если говорим, что в Литве развивается расизм, фашизм или еще какой либо "изм". Кто это утвердил? Прокуратура? Суд? Не слышал никаких выводов прокуратуры, а расследование еще проводится", - отметил председатель ассоциации по защите прав человека.

Напомним, за разжигание межрасовой розни в Литве предусмотрено наказание в виде штрафов или лишения свободы сроком до двух лет. Проходя по проспекту Гядеминаса 11 марта, митингующие кричали "Литва - литовцам", "Литва без русских", "Убейте этого еврея", "Juden Raus" и другие подобные националистические и расистские лозунги. Разбирательство было возбуждено 13 марта. Потенциально понести ответственность могут все участники несанкционированного марша (примерно 200 человек), однако строгие меры будут применены к лидерам шествия, которые заводили колонну расистскими речевками и задавали темп скандирования. В настоящий момент обвинения предъявлены двум участникам шествия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта в Литве отмечался День независимости. Накануне ночью неизвестные вандалы в центре Вильнюса облили желтой краской памятник советским войнам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.