Госдума уточнила понятие "торговля людьми"

Москва, 19 марта 2008, 11:23 — REGNUM  Государственная дума РФ совершенствует законодательство в области противодействия торговле людьми. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект, внесенный правительством РФ, "О внесении изменений в статью 127-1 Уголовного кодекса РФ" Госдума одобрила в ходе пленарного заседания в первом чтении 19 марта.

По словам полномочного представителя правительства РФ в Госдуме Андрея Логинова, в 2004 г. по статье "Торговля людьми" зарегистрировано 18 преступлений, в 2007 г. - 112. Вместе с тем исходя из практики, по словам Логинова, необходимо изложить в новой редакции диспозицию этой статьи, которая позволит привлекать к уголовной ответственности за куплю-продажу человека вне зависимости от наличия цели эксплуатации. Отметим, что в действующей редакции торговля людьми - это купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.

Также, по словам Логинова, законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи новыми квалифицирующими признаками - "в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" и "в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности".

Также на эту же тему на пленарном заседании рассматривались еще два законопроекта - "О внесении изменения в статью 127-1 УК РФ" депутата Госдумы Павла Крашенинникова ("Единая Россия"), внесенный 17 февраля 2006 г, а также законопроект "О внесении изменений в УК РФ" депутатов от ЛДПР Владимира Жириновского, Игоря Лебедева и депутата IV созыва Алексея Митрофанова, внесенный 15 мая 2007 г.

Как отметил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинников, правительственный законопроект внесен позже всех (5 ноября 2007 г. - ИА REGNUM). "Он учитывает законопроекты, которые уже были внесены. Без них правительство вряд ли решилось бы внести", - сказал Крашенинников. Вместе с тем депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) выразил мнение, что торговля несовершеннолетними должна быть выделена в качестве самостоятельной статьи УК и предусматривать более строгое наказание.

Отметим, что законопроектом ЛДПР предлагает диспозицию статьи 127-1 дополнить в соответствии с нормами международного права, в частности, Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции словами "вопреки его воли, путем обмана, мошенничества, похищения или использования его беспомощного состояния".

Законопроектом, внесенным Крашенинниковым, предлагается дополнить диспозицию статьи "Торговля людьми" новым признаком - "корыстные побуждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail