Центр Визенталя: Латвийские власти пытаются переписать историю

Рига, 18 марта 2008, 20:29 — REGNUM  Иерусалимский Центр Симона Визенталя охарактеризовал проведение традиционного марша памяти латышского легиона СС в Риге (Латвия) 16 марта как отражение усилия латвийских властей по отождествлению нацистского и советского режимов. По мнению директора Центра Эфраима Зуроффа, таким образом Латвия отвлекает внимание мировой общественности от активного участия латышей в уничтожении евреев во времена Холокоста. Как сообщили ИА REGNUM в Центре Визенталя, Центр сделал специальное заявление по поводу марша в Риге и неонацистского шествия в Вильнюсе: "Разрешая проведение публичных акций тем, кто сражался во Второй мировой войне на стороне III рейха, латвийские власти пытаются переписать историю. Пойдя на встречу латышским эссэсовцам, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев Латвии и Белоруссии, организаторы марша нанесли тем самым оскорбление памяти о тысячах безвинно убитых людей. Подобные мероприятия призваны служить укреплению мифа о том, что латвийские легионеры Ваффен-СС не принимали участия в истреблении евреев Латвии и других стран мира. Это далеко не так".

Центр Визенталя напоминает, что подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как команда Арайса, уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии около 26 тысяч евреев, преимущественно в ноябре и декабре 1941 года. В то время она насчитывала примерно 300 человек.

29 июня 1941 года глава СД и Главного управления имперской безопасности Генрих Гейдрих направил всем командирам "айнзатцгрупп" директиву, в которой предписывалось "не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях". 11 июля 1941 года латышская газета "Тевия" писала: "Еврейские грехи очень тяжелы: они хотели уничтожить нашу нацию, и поэтому они должны погибнуть как культурная нация".

Бывшие "айзсарги", военнослужащие латвийской армии и полиции, а также члены "Громового креста" на добровольной основе сформировали так называемые "отряды самообороны". Штаб их находился в Риге.. Во главе этих отрядов был поставлен подполковник бывшей латвийской армии Вейс. Созданные подразделения использовались для обысков, арестов, облав и массовых расстрелов мирного населения.

Приоритетными категориями граждан, предназначавшимися для уничтожения на местах, как и во всех зонах оккупации, были евреи, коммунисты, советские активисты, лица, сочувствующие советской власти. Одним из кровавых "показателей их работы" могут служить массовые расстрелы советских граждан, в том числе десятков тысяч евреев, летом-осенью 1941 года в Риге, Даугавпилсе, Лиепае.

Кроме того в июле 1941 года на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 советских граждан, в том числе всё еврейское население города Прейли. В этом же уезде в августе 1941 году было расстреляно 110 жителей селения Дагла. Руками карателей-латышей на окраине города Субатэ Илукского уезда 21 июля 1941 года было расстреляно 700 советских граждан, в том числе женщины и дети. При этом во всех случаях всё имущество расстрелянных делилось поровну между палачами.

5 июля 1941 года руководитель "Перконкруста" Цельминьш, уже получивший к тому времени звание зондерфюрера, призвал латышей вступить в добровольную "команду безопасности", которой руководил Арайс, бывший капрал латвийской армии, выпускник Рижского университета, на момент формирования отряда возглавлявший всю рижскую полицию. Уже в первые недели после своего сформирования "команда Арайса" сожгла рижскую синагогу с забаррикадировавшимися в ней людьми и истребила около 2000 евреев и членов Коммунистической партии. Общая численность "команды Арайса" со временем доходила до 3000 человек. Личный состав "команды Арайса" носил обмундирование бывшей армии Латвийской Республики, на рукаве была повязка с изображением черепа и перекрещенных костей с надписью: "Вспомогательная полиция безопасности". Впоследствии отряд экипировали формой войск СС.

По данным архивов, с июля по декабрь 1941 года систематически вместе с другими полицейскими батальонами личный состав этого подразделения производил расстрелы евреев в Бикерниекском лесу (общее число жертв - 46 500 чел.), а также в Лиепае, Талси и на станции Царникава (более 10 тыс. чел.). "Команда Арайса" также участвовала в массовых расстрелах в Румбульском лесу (за всю оккупацию - около 38 000 человек.). В последующие периоды Великой Отечественной войны подразделение В.Арайса периодически направлялось для проведения карательных операций в районах городов Великие Луки, Барановичи, Слуцк, Минск.

Кроме того, полицейские "команды Арайса", а затем латышские батальоны охраняли концлагерь в городе Саласпилс, куда заключённые поступали не только из Латвии, но и из Австрии, Чехословакии, Франции и других стран. За весь период оккупации в этом лагере было истреблено 101 100 советских граждан.

Всего в Латвии в 1941-1945 гг. было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Согласно данным Чрезвычайной республиканской комиссии Латвийской ССР по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников, только на территории Латвии было истреблено 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей) и 330 032 советских военнопленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail