Госдума приведет техрегламенты о питании для грудничков в соответствии с требованиями ВОЗ

Москва, 19 Марта 2008, 09:37 — REGNUM  Ко второму чтению будут внесены поправки, приводящие технические регламенты на соки и молоко в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 марта заявила первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной думе РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, комментируя заявление Конфедерации обществ потребителей о необходимости внесения поправок в техрегламенты, поскольку в существующей редакции они противоречит требованиям ВОЗ, согласно которым младенцам в возрасте от 0 до 6 месяцев предписывается только грудное молоко либо адаптированная смесь.

"Конечно же, я согласна с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и тоже считаю, что приоритетно именно грудное вскармливание. Этот физиологически естественный процесс положительно отражается на физическом и моральном состоянии малыша, на здоровье как матери, так и ребенка", - сказала Яковлева. Поэтому, по словам депутата, необходимо уделять повышенное внимание ведению здорового образа жизни, профилактике заболеваний у мам, чтобы они могли полноценно, лучше - до двух лет - кормить грудью своих малышей. Для этого, отметила Яковлева, в каждой поликлинике должны функционировать кабинеты "Здоровый ребенок", где будут проводиться необходимые консультации.

Яковлева констатировала тот факт, что по действующему законодательству врачу-педиатру за профилактику, то есть за консультацию, в частности, о правильном кормлении ребенка не платят, а вот за лечение больного малыша - платят. "Эта порочная практика сходит на нет благодаря реализации национального проекта "Здоровье", впервые в рамках нацпроекта стали платить и за профилактику", - сказала Яковлева.

Согласно приведенным Яковлевой данным, число случаев грудного вскармливания не увеличивается. "По последним данным, малышей до 6 месяцев кормят грудью 40,3% матерей, до одного года - 36,4%. Конечно, в идеале хотелось бы видеть цифру, приближенную к 100-процентному рубежу. А для этого нужна активная пропаганда грудного вскармливания, создание специальных программ по поддержке кормящих матерей", - сказала Яковлева.

В то же время, отметила Яковлева, есть целый ряд объективных причин, когда грудное вскармливание просто невозможно, например, в случае болезни матери, отсутствия у нее молока, при экстракорпоральном оплодотворении и в случаях суррогатного материнства. "И как этим матерям кормить детей? Здесь уместнее говорить о качестве соковой и молочной продукции. Необходимо развивать российское производство детского питания, а не кормить маленьких россиян зарубежными товарами, напичканными консервантами и биодобавками. Надо предъявлять повышенные требования к качеству питания для грудничков: чтобы оно было экологически чистым, чтобы строго соблюдалось соотношение углеводов, жиров и белков", - сказала депутат.

"К сожалению, на прилавках магазинов нередко можно встретить контрафактное детское питание. Этот продукт сейчас входит в десятку наиболее часто подделываемых. Требуется в первую очередь оградить малышей от контрафакта, который угрожает не просто здоровью, а жизни маленьких россиян", - отметила Яковлева. "Что же касается техрегламентов, позволяющих выпуск соковой продукции для малышей от рождения и до трех лет, то эти законопроекты прошли лишь процедуру первого чтения и были приняты за основу. Естественно, ко второму чтению будут внесены важные поправки, приводящие эти документы в соответствие с требованиями ВОЗ", - заявила Яковлева.

В законопроекте "Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей" определено, что: "соковая продукция для детского питания - соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста (от рождения до 3 лет), отвечающие физиологическим потребностям детского организма соответствующих возрастных групп". Это, по мнению Конфедерации обществ потребителей, означает, что в России легализуется производство продуктов детского питания (в частности соков) для возрастной категории (от 0 до 6 месяцев) - тогда как младенцам в таком возрасте, согласно положениям ВОЗ, показано только грудное молоко или адаптированная смесь.

Конфедерация также обращает внимание на то, что в законопроекте "Технический регламент на молоко и продукты его переработки" в законопроекте определено, что "под последующей смесью понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, изготовленные на основе молока сельскохозяйственных животных, белков сои + и адаптированные или частично адаптированные для питания детей в возрасте старше 5 месяцев". Это, по мнению специалистов, означает, что в России легализуется производство продуктов детского питания (в частности "последующая смесь") для возрастной категории от 5 месяцев, тогда как младенцам в таком возрасте, согласно положениям ВОЗ, показано только грудное молоко или адаптированная смесь.

Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) считает недопустимым принятие указанных технических регламентов в предложенных к рассмотрению во втором чтении вариантах, а также предлагает пересмотреть действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по детскому питанию как несоответствующие международным стандартам.

Ранее предполагалось, что техрегламенты Госдума рассмотрит на пленарном заседании во втором чтении 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?