Госдума предлагает создать министерство по демографии уже в новом правительстве

Москва, 18 Марта 2008, 16:34 — REGNUM  В России уже в рамках нового правительства РФ необходимо создать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который обобщал бы и систематизировал информацию о выполнении демографических программ, координировал работу заинтересованных ведомств, считают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта в Госдуме прошли парламентские слушания "Региональный опыт законодательного обеспечения реализации демографической политики в Российской Федерации". В ходе выступления заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Екатерина Лахова ("Единая Россия"), Минздравсоцразвития - главное министерство страны, которое должно было бы отвечать за демографическую политику, но оно в своих обязанностях это не указывает.

Лахова отметила, что демографическую проблему в России не решить без усилий по преодолению бедности, и призвала российские субъекты активно участвовать в реализации этих программ. "Регионы должны оказывать дополнительную поддержку бедным семьям", - сказала Лахова. По информации депутата, более чем в 40% субъектов Российской Федерации ежемесячные выплаты на ребенка составляют 70-120 рублей, причем 70 рублей - величина детских пособий в десяти субъектах Федерации. Таким образом, отметила Лахова, эти регионы выплачивают детские пособия лишь за федеральный счет, не привлекая собственные средства.

По словам Лаховой, правительству РФ при корректировке бюджетов необходимо предусмотреть увеличение субсидий на ребенка, в том числе при уточнении федерального бюджета на 2009 и 2010 гг.

Лахова отметила, что необходимо предусмотреть и увеличение пяти видов пособий, прописанных на федеральном уровне.

Лахова высказалась за поддержку молодых матерей в профессиональной сфере. Она напомнила, что в России часто женщины не рожают детей не только из-за отсутствия жилья, но и из опасения потерять работу. Лахова привела данные, в соответствии с которыми сегодня в очереди в детские дошкольные учреждения стоит около 1 миллиона детей.

Также Лахова отметила необходимость распространить опыт Алтайского края, где организована профессиональная подготовка и переподготовка женщин, которые несколько лет находились в декретном отпуске.

Участники слушаний высказались также за создание системы служб семьи на примере Самарской области. Специалисты этой службы помогают семьям разрешать множество социальных проблем, в том числе и преодолевать пьянство, наркоманию, насилие в семьях.

В ходе слушаний звучали выступления за реализацию государственной программы развития репродуктивной медицины. По данным, которые привела Лахова, в России около 5 млн семей, которые желали бы иметь детей, но родители не могут их иметь. Медицинская статистика показывает, отметила депутат, что эффективность излечения таких людей достигает 35%, при этом оплата лечения многим россиянам не по карману. Лахова полагает, что этот вопрос также следует решать в рамках государственной программы.

Участники слушаний высказались за внесение в Госдуму законопроектов, обеспечивающих приближение размера единовременного пособия при рождении ребенка или передаче его на воспитание в семью к объему фактических затрат, которые несут родители, усыновители, опекуны или приемные родители.

Среди рекомендаций правительству - разработать законопроект о компенсационных выплатах людям, воспитывающим детей дошкольного возраста при невозможности устроить их в детское дошкольное учреждение.

В соответствии с законом "О занятости населения в РФ" правительству предлагается установить повышенный размер минимальной и максимальной величин пособий по безработице для родителя, который один воспитывает ребенка.

Депутаты также предлагают правительству освободить от налогов сумму компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. По мнению участников слушаний, необходимо ускорить разработку комплекса мер, направленных на усиление господдержки в области содействия занятости женщин, уволенных после выхода на работу по окончании декретного отпуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?