МИД России: Военное сотрудничество с Азербайджаном осуществлялось с учетом необходимости поддержания баланса сил в Кавказском регионе

Баку, 18 марта 2008, 16:07 — REGNUM  Отношения с Азербайджаном развивались стабильно, не претерпев кардинальных изменений. Об этом говорится в отчете МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году". "Вели дело к закреплению Баку на позициях конструктивного сотрудничества с нами в условиях, когда Азербайджан осуществляет политику диверсификации внешнеполитических связей, направленную в том числе на сближение с Турцией, развитие всестороннего взаимодействия с США, НАТО и ЕС", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, "поддерживался активный политический диалог. Состоялись встречи президентов в Москве (март) и Ростове-на-Дону (июнь). Глава МИД России Сергей Лавров осуществил официальный визит в Баку (май), проведена серия межмидовских консультаций. Вопросам повышения эффективности торгово-экономических связей было посвящено XI заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству (декабрь). Несмотря на существенное сокращение объемов взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе (Азербайджан прекратил импорт из России природного газа, уменьшил транзит своей нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск), благодаря увеличению экспорта российских машин и оборудования не произошло заметного снижения товарооборота, который составил за 10 месяцев 1,3 млрд. долл, говорится в сообщении.

Военное и военно-техническое сотрудничество осуществлялось с учетом необходимости поддержания баланса сил в Кавказском регионе. Итоги рабочего визита министра обороны Анатолия Сердюкова в Баку (ноябрь) подтвердили правильность этой линии, отмечает источник. "Важным компонентом двусторонних отношений оставалось гуманитарное сотрудничество, которое осуществляется на основе соответствующей Программы на 2007-2009 гг. Предпринимали меры по сохранению позиций русского языка, российского информационного пространства, обеспечению прав соотечественников в Азербайджане. Неотъемлемой составной частью двусторонних отношений являются межрегиональные связи. В них активно участвовали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Дагестан, Свердловская, Астраханская области", - говорится в отчете МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail