106 человек арестовано в рамках уголовного дела в связи с поствыборными процессами в Армении

Ереван, 18 марта 2008, 15:35 — REGNUM  В рамках уголовного дела в связи с поствыборными процессами в Армении на данный момент арестовано 106 человек и 3 задержаны, заявила ИА REGNUM пресс-секретарь генпрокуратуры Армении Сона Трузян. По ее словам, были подвергнуты приводу 879, коих 754 выпущены на свободу. Как отметила Трузян, среди 106 арестованных существуют эпизоды по факту незаконного хранения оружия, а также эпизоды, которые выделены в отдельное производство. По словам Соны Трузян, на днях дела по этим эпизодам будут переданы в суд.

После президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, по результатам которых президентом стал кандидат от власти, премьер-министр Армении Серж Саркисян, в Ереване прошли массовые акции протеста сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, занявшего второе место на выборах. Утром 1 марта в Ереване митинг был разогнан представителями правопорядка. Чуть позже сторонники Тер-Петросяна начали спонтанно собираться у площади, прилегающей к посольству Франции. Ближе к вечеру 1 марта акция протеста вылилась в стычки, а потом и беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибли 8 человек, пострадали порядка 200 человек. Уже поздно вечером в Ереване было введено ЧП.

Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по поствыборным процессам. Также создана следственная группа под началом старшего следователя по особо важным делам Специальной следственной службы Ваагна Арутюняна. Арестованным в рамках этого дела предъявляются обвинения по разным статьям УК Армении, в том числе по ч.3 ст.225(массовые беспорядки), ч.2 ст.235(незаконное хранение и ношение оружия), части 1 статьи 300(узурпация госвласти) УК Армении и тд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.