Эксперт: Риски возникновения кризисов в России существуют как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу

Москва, 18 марта 2008, 12:42 — REGNUM  18 марта в Москве в Финансовой академии при правительстве РФ состоялась презентация национального доклада "Риски финансового кризиса в России: сценарий и политика противодействия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, авторы данного документа считают, что Россия не застрахована от финансовых кризисов.

Директор Института финансовых рынков Яков Миркин подчеркнул, что анализ экономической ситуации в России показал, что существуют риски возникновения кризисов как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу. Он отметил, что фондовый кризис по принципу домино может привести к кризису финансового рынка, банковскому, кризису ликвидности. Он прогнозирует, что опасность возникновения потенциального финансового кризиса рынка в России может прийтись на 2008-2009 гг. Его может спровоцировать так называемая "финансовая инфекция", а также падение экспортных цен. По мнению Миркина, насыщение экономики финансовыми ресурсами не всегда является позитивным. По его словам, избыточная ликвидность может отрицательно сказаться на росте внешних долгов банка и привести к завышению цен и денег внутри экономики России.

Следующая волна кризиса может захлестнуть Россию в 2009-2013 годах, считает Миркин, кризис может произойти вследствие так называемого перегрева финансового рынка. В связи с этим авторы доклада предлагают правительству создать антикризисный центр. Миркин отметил, что Центральный банк должен осуществлять поддержку ликвидности банковской системы, проводить интервенции на финансовом рынке, осуществлять политику снижения ставки рефинансирования, проводить оперативный мониторинг ситуации на рынках и осуществлять координацию действий финансовых ведомств. Среди других чрезвычайных действий государства, по мнению Миркина, должны быть, возможно, административные меры, такие как прекращение торгов на фондовом рынке, временное ограничение на операцию коммерческих банков и так называемые банковские каникулы.

Руководитель Федеральной службы финансовых рынков Владимир Миловидов не разделяет опасений по поводу неизбежности кризиса в России. Он выступил против создания специального центра противодействия финансовому кризису. Миловидов считает эту идею необоснованной. По его словам, ведомства, ответственные за соответствующую работу по противодействию финансовому кризису, принимают адекватные меры. Миловидов считает необходимым провести анализ ситуации, складывающейся на мировых рынках, с учетом возможного воздействия на российские рынки. По его словам, практика показывает, что из таких глобальных кризисов мировая экономика выходит "более окрепшей" и впоследствии добивается лучших результатов.

По словам Миловидова, некоторые эксперты прогнозируют, что в результате кризиса, который наблюдается на мировых рынках, потери составят 600 млрд долларов. Миловидов считает эту сумму небольшой для мировой экономики и отметил, что она могла бы осилить потери даже в 1 трлн долларов.

Миловидова поддержал зампред Центробанка Константин Корищенко. Он тоже считает, что предпосылок для кризиса в России нет, банковская система развивается достаточно динамично и серьезных угроз нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.