Зерна в Волгоградской области хватает, но сдержать цены на хлеб невозможно: мнение

Волгоград, 17 марта 2008, 17:34 — REGNUM  Дефицит зерна в Волгоградской области отсутствует. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 17 марта, такая информация прозвучала на совещании с руководителями предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности, которое провел первый вице-губернатор Александр Шилин.

Валовой сбор урожая 2007 года составил 2 миллиона 860 тысяч тонн. На элеваторы региона поступило 1 миллион 28 тысяч тонн, что составляет 40% от общего урожая. При этом на продовольственные нужды области достаточно 430 тысяч тонн в год.

В настоящее время на элеваторах и в хлебоприемных предприятиях области хранится 67 тысяч тонн зерна, в том числе пшеницы 3 класса - 38 тысяч тонн, пшеницы 4 класса - 16 тысяч тонн, пшеницы 5 класса - 57 тысяч тонн, ржи группы А - 24,8 тысячи тонн. Кроме того, у товаропроизводителей региона имеется около 75 тысяч тонн продовольственного зерна. Таким образом, запасы зерна позволяют обеспечить сырьем предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности региона до нового урожая.

Также на совещании обсуждались проблемы производства и реализации хлебобулочной продукции. Основные из них - повышение цен на зерно на внутреннем рынке, на муку, увеличение тарифов на энергоносители. Все это ложится дополнительной нагрузкой на предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности, в результате чего они вынуждены повышать цену на свои изделия. Как отмечали руководители хлебокомбинатов, сдерживать цены на конечный продукт становится практически невозможно, так как это может привести к остановке производства.

По результатам 2007 года, уровень рентабельности этих предприятий составил от 1% до 7%. Комбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, которое значительно изношено. В настоящее время в основном проводится только ремонт для поддержания производственных мощностей в работоспособном состоянии. На техническое перевооружение у большинства предприятий нет оборотных средств.

По мнению участников совещания, изменить ситуацию могло бы создание льготных условий по налогообложению предприятий, производящих социально-значимые продукты питания. Кроме того, органам исполнительной и законодательной власти предложено пересмотреть адресные дотации малоимущим слоям населения Волгоградской области в связи с инфляцией.

По данным департамента потребительского рынка администрации Волгограда, социальные сорта хлеба - пшеничный и пеклеванный дорожали в последний раз в августе 2007 года на 40%, до сих пор цена на них не менялась - в сетевых магазинах города хлеб социальных сортов стоит 10,5 рубля, при этом закупочная цена составляет 10,78 рубля - магазины работают в убыток. Вместе с тем, с 14 марта 2008 года цены на остальные сорта в магазинах Волгограда поднялись приблизительно на 20%. Например, любительский батон стоит теперь 16 рублей, горчичный батон - 16 рублей, деревенский хлеб - 10,7 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.