На территории усадьбы "Кусково" будет восстановлен ряд сооружений XVIII века (Москва)

Москва, 17 марта 2008, 11:47 — REGNUM  Территорию усадьбы "Кусково" на востоке Москвы планируется благоустроить и реставрировать. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Восточного административного округа Москвы, проект предполагает дополнение существующего ансамбля постройками, а также статуями и растениями, которые были на территории усадьбы в XVIII веке. Выполнена рабочая документация по реставрации Итальянского сада, Воздушного театра и огорода поваренных трав. Осенью на территории усадьбы проведены подготовительные работы, восстановлена разметка.

Прежде в огороженном саду возле Итальянского домика были четыре "партерца" с фонтаном в центре. В каждом "партерце" стояла мраморная скульптура ("Весна", "Лето", "Осень", "Зима"). У восточной границы садика - террасированная дерновая горка с оранжерейными деревьями в кадках, у подножия горки - мраморная скульптура Юноны и фонтан. Итальянский садик должен быть детально восстановлен, включая старинные сорта цветов, подчеркнули в префектуре. Воздушный театр считается одним из первых сооружений подобного рода в России. Театр был построен в 60-х годах XVIII в. Его элементы ("Амфитеатр", "Графская ложа", "Зрительный зал", "Сцена", "Оркестровая яма", "Гримуборные" и другие) были созданы с помощью деревьев, кустарников, других растений. Проектом предусматривается восстановление планировки Воздушного театра с максимальным сохранением существующих элементов микрорельефа и старых деревьев.

Проект восстановления (реставрации) и благоустройства территории усадьбы был выполнен ландшафтным филиалом Центра традиционной русской культуры "Преображенское" по договору с ГУП "Строймонтаж-М" (ООО"Арт-Галс") в соответствии с реставрационно-плановым заданием "Москомнаследия". Работы проводятся в рамках общегородской программы "Венок русских усадеб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.