Казахстанский эксперт: Страной для первого официального визита Дмитрия Медведева может стать Белоруссия

Минск, 17 марта 2008, 10:43 — REGNUM  На выбор страны для первого официального визита Дмитрия Медведева в качестве президента России окажет сильное воздействие общий внешнеполитический вектор России. Такое мнение сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский политолог, редактор отдела политики делового журнала "Эксперт Казахстан" Николай Кузьмин.

По мнению эксперта, первый визит президента несет очень большую символическую нагрузку. Визит можно использовать в следующих целях: либо для того, чтобы удержать в сфере влияния России какую-то из постсоветских стран в том случае, если есть опасность ее выпадения из сферы влияния; либо для привлечения одной из постсоветских стран в сферу этого влияния, если она находится в колеблющемся состоянии; либо для демонстрации через визит концептуальных основ российской внешней политики. "Безусловно, на выбор страны, видимо, окажет сильное воздействие общий внешнеполитический вектор России. То есть интересы России, связанные с военно-политической или с энергетической безопасностью", - сказал эксперт.

Николай Кузьмин отметил, что поскольку Казахстан - крупный политический и торгово-экономический партнер России, между Россией и Казахстаном существуют взаимные симпатии. Исходя из отмеченного выше, Казахстан может не стать страной, в которую нанесет первый официальный визит в должности президента России Дмитрий Медведев. "Да, безусловно, сотрудничество нужно, но именно поддержка - спонсорство - жизненно необходимым для Казахстана не является. Не требуется, соответственно, также удерживать Казахстан, поскольку признаков того, что Казахстан выпадает из сфер российского влияния, на мой взгляд, нет. Продемонстрировать какую-то внешнеполитическую концепцию по отношению к Казахстану можно, но я боюсь, что это будет концепция тотальной газификации всей современной российской политики, что не очень хороший сигнал внешнему миру и, в общем-то, не очень правильный", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, страной для первого официального визита Медведева может стать Белоруссия. "Думаю, что приоритетным может быть западный вектор, и правильнее с точки зрения демонстрации принципов нанести визит в Минск. В отличие от Астаны, Минск в поддержке нуждается, Минск является столицей СНГ, поэтому такой визит важен для поддержки объединяющих тенденций СНГ", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.