"Дашнакцутюн" о резолюции ООН: Ответные шаги Армении не заставят себя ждать

Баку, 15 Марта 2008, 19:00 — REGNUM  Азербайджан воспользовался сложной ситуацией в Армении и "подсунул" в ООН уже давно готовый проект резолюции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, комментируя одобренную 14 марта резолюцию по Нагорному Карабаху, проект которой был представлен Азербайджаном.

По его словам, азербайджанская сторона не раз пыталась протолкнуть подобные резолюции в ПА ОБСЕ или ПАСЕ, но никогда они не проходили, поскольку все эти структуры понимали, что существует формат МГ ОБСЕ, и не желали его нарушать. По словам Ованнисяна, подобные документы не должны разрабатываться одной стороной, "насколько бы оскорбленной она себя ни чувствовала". "Такие документы должны быть подготовлены специальной группой. Я в свое время с согласия председателя ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера предлагал создать комиссию, в которую войдут Армения, Азербайджан и нейтральные страны и разработают совместную резолюцию, но этого не произошло, а на каком этапе находится этот вопрос сейчас, я не знаю", - отметил он. По словам Ваана Ованнисяна, видимо, так же должна была поступить и ООН, но наличие в ней другой организации - Организации Исламской конференции, вероятно, позволило Азербайджану воспользоваться этим фактом", - отметил он.

Ваан Ованнисян проинформировал, что "Азербайджан не раз слезно умолял представителей армянских делегаций не поднимать какой-либо вопрос, связанный с Нагорным Карабахом в поствыборный период". "Армянские делегации откликались на просьбы Азербайджана, но аналогичного шага от них не следовало ожидать", - отметил он, добавив, что мы должны были быть к этому готовы. Говоря о том, чего же добился Азербайджана принятием резолюции в ООН, Ваан Ованнисян подчеркнул, что если считать ООН представительством всего человечества, то большинство не отреагировало на резолюцию. "Ни о каком большинстве не может быть и речи", - отметил он, подчеркнув, что за резолюцию проголосовали исламские страны, ГУАМ, что вполне понятно. Что касается позиции Сербии, отметил он, то тут в принципе все понятно, хотя ее поступок он охарактеризовал как "недальновидный и сиюминутный", поскольку не учтена возможность, что Косово могут признать. Что касается проголосовавших против резолюции, по его словам, этой позиции придерживаются три крупные страны - сопредседатели МГ ОБСЕ, а Франция и вовсе представила позицию всего ЕС. По мнению депутата, очень важно, что против проголосовала Индия. "Это страна, которая сама имеет территориальные проблемы с соседями, но тем не менее проголосовала против. Влияние же Индии и ее роль в современном мире нельзя недооценивать, и ее подход будет знаковым для многих стран, позиции которых пока не определились", - отметил он, добавив, что позиция "воздержался" - тоже форма протеста против односторонней резолюции. Ваан Ованнисян подчеркнул, что ответные шаги Армении не заставят себя ждать и МИД приложит к этому все усилия. По словам Ованнисяна, до этого МИД не отличался особо активной работой, ограничившись переговорами с сопредседателями, посчитав, что этого в данном случае достаточно. "Но это ошибка, хотя МИД промахнулся, поскольку был озабочен внутриполитической ситуацией", - отметил он. В то же время он напомнил, что эта резолюция не имеет юридической силы и не имеет обязательного характера, однако "складывается в папочку", и этот факт неприятен. "В этом нет большой трагедии, и это не непреодолимо", - подчеркнул он.

Напомним, что 14 марта делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрили резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

За проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен.

Против: Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату.

Заметим, что глава МИД Армении выразил надежду, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества. Глава МИД Армении оценил резолюцию Азербайджана как лицемерную. "Весь вопрос в том, будет ли и дальше Азербайджан подрывать мирный процесс или сядет за стол переговоров", - заявил Осканян. МИД России также выступил с негативной оценкой инициативы Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках