В Москве открылась выставка "Возрожденные сокровища федеральных государственных архивов"

Москва, 15 марта 2008, 14:30 — REGNUM  Как выдающееся событие в культурной жизни не только Москвы, но и всей страны расценил выставку "Возрожденные сокровища федеральных государственных архивов", которая открылась 14 марта в Москве в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17), заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель министра особенно подчеркнул значимость деятельности реставраторов по сохранению документов, являющихся материальными свидетельствами многовековой истории страны.

В экспозиции представлены подлинники уникальных документов и предметов, хранящихся в федеральных архивах России, прошедшие в 1990 - 2000 гг. процесс сложной научной реставрации и иногда буквально спасенные от гибели благодаря усилиям реставраторов. Наряду с образцами реставрации документов на пергаменте и бумаге на выставке представлены примеры реставрации рисунков и тканей, а также аудиовизуальных документов, в том числе таких ценнейших свидетельств мировой истории, как цветная документальная съемка Потсдамской конференции 1945 года, в которой приняли участие лидеры держав-победительниц во Второй мировой войне - СССР, США и Великобритании.

Как сообщил, открывая выставку, заместитель руководителя Федеральной архивной службы России (Росархив) Владимир Тарасов, ежегодно реставрируется около 2 тыс. единиц хранения уникальных и особо ценных документов, хранящихся в федеральных архивах (не считая массовой реставрации документов, не обладающих статусом особо ценных). "Но эти объемы, конечно, недостаточны, так как потребность составляет свыше 300 тыс. единиц хранения", - отметил он. "Мы чрезвычайно признательны нашим коллегам-реставраторам из Государственного института реставрации, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря и других учреждений, которые позволяют нам сохранить и продлить жизнь документам", - подчеркнул заместитель руководителя Росархива.

"Эта выставка демонстрирует не только документы, но и мастерство тех специалистов, профессия которых сейчас находится не в лучших условиях", - заметил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Тем не менее, подчеркнул он, важно привлекать внимание молодежи к профессии реставратора, востребованность которой в настоящее время растет. "Надеюсь, что сейчас, когда у государства появляются возможности, мы будем наращивать усилия в этом направлении", - сказал заместитель министра культуры.

Выставка "Возрожденные сокровища федеральных государственных архивов" приурочена к 90-летию организации Государственной архивной службы в России, которое отмечается в 2008 г. и продлится до 30 марта. В плане юбилейных выставок федеральных архивов также экспозиции, посвященные рассекреченным архивным документам и публикациям исторических источников за 1992 - 2007 гг. (с 9 по 13 апреля) и новым поступлениям в Государственный архивный фонд РФ (с 23 по 27 апреля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail