Спикер парламента Армении утверждает, что закона о чрезвычайном положении в республике нет

Ереван, 14 марта 2008, 19:35 — REGNUM  Спикер парламента Армении Тигран Торосян 14 марта встретился с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе встречи Торосян отметил важность того факта, что Хаммарберг лично посетил Армению, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в стране, поскольку различные агентства абсолютно по иному передают информацию.

По его словам, в создавшейся ситуации власти Армении предприняли шаги, которые полностью соответствуют Конституции страны и европейской Конвенции по правам человека. Торосян подчеркнул, что смягчены ограничения в условиях чрезвычайного положения, а ограничения преследуют лишь цель стабилизировать ситуацию и исключить повторения подобных негативных явлений в обществе. Комментируя заявления ряда международных организаций и стран, Торосян посчитал их неадекватными, в частности, тезисы о том, что власти должны выпустить на свободу всех задержанных и начать диалог с оппозицией, имея ввиду экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна и его сторонников. По мнению Торосяна, сперва необходимо задержать лиц, совершивших преступления. Он напомнил, что Левон Тер-Петросян и его сторонники - не единственная оппозиционная сила, есть ряд оппозиционных партий и деятелей, с которыми уже достигнуто политическое соглашение. "А для тех, кто не признает мнение международных наблюдателей и решение Конституционного суда Армении - призыв к сотрудничеству становится формальным", - отметил он. В свою очередь Томас Хаммарберг проинформировал, что уже подготовил и представил правительству Армении доклад о защите прав человека, и вновь прибыл в Армению для ознакомления с подробностями случившегося. Он согласился с мнением спикера, что международные структуры должны быть осторожны в своих высказываниях, дабы не накалить обстановку.

Хаммарберг отметил важность снятия ограничений со СМИ и создания атмосферы полного доверия. По его словам, есть необходимость пересмотреть закон о СМИ в плане работы медиа в условиях чрезвычайного положения. В ответ на это Тигран Торосян заявил, что в Армении нет закона о чрезвычайном положении, над созданием которого надо серьезно поработать. А закон о СМИ был принят с учетом мнения международных экспертов. Тигран Торосян также подчеркнул, что "в отношении к СМИ и до режима ЧП не было особого доверия, просто, как и в других странах, находящихся на переходном этапе, в Армении также не полностью состоялись институты гражданского общества и ощущается недостаток политической культуры". Обсуждая столкновения 1 марта, Хаммарберг подчеркнул, что необходимо разработать конкретные механизмы, которые в дальнейшем не позволят полиции в условиях беспорядков выходить за рамки законности.

1-2 марта в Ереване прошли массовые столкновения митингующих сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с силовиками. По данным Минздрава, пострадало порядка 200 человек, восемь погибших. Вечером 1 марта указом президента Армении в городе было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Указ, в частности, предусматривает: запрет на организацию митингов, шествий, собраний и других массовых мероприятий; запрет на проведение забастовок и прочих мероприятий, препятствующих деятельности организаций; возможность ограничения правоохранительными органами передвижения транспортных средств и проведение обысков. Вместе с тем средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации. Позже некоторые положения указа были смягчены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам