Президент Молдавии категорически отвергает обвинения в геноциде гагаузского народа

Кишинёв, 14 марта 2008, 18:34 — REGNUM  Обвинения в адрес руководства Молдавии в связи с препятствованием в доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию являются "беспочвенными", заявил 13 марта в эфире Общественного гагаузского телевидения президент Молдавии Владимир Воронин. "Я на эти обвинения и высказывания абсолютно не реагирую, потому что я знаю, что моя совесть чиста перед гагаузским народом", - подчеркнул глава молдавского государства.

По его словам, всю гуманитарную помощь, выделенную Россией для Гагаузии, автономия получит "до последней банки". "Но всё получит честно. Мы, по крайней мере, будем просить не только исполком и башкана (главу) Гагаузии, но и всех руководителей местных органов власти, чтобы они представили списки нуждающихся. У нас сейчас в каждой мэрии имеется такая должность как социальный работник. Вот эти социальные работники, которые подчиняются министерству социального обеспечения, будут изучать на месте, кто нуждается в этой помощи и сколько кому выделить этой помощи. А не сколько кому хочет дать башкан Михаил Формузал накануне выборов. Всё надо делать в соответствии с нормами, с инструкциями и с законом, а не кто как хочет. Потому что потом долго наши гагаузские друзья будут искать эту гуманитарную помощь", - заявил Воронин.

Президент Молдавии призвал не использовать эту помощь как спекулятивную форму для давления на избирателей. "А что касается геноцида, то такими словами нельзя разбрасываться. Во-первых, тем, кто говорит эти слова, надо разобраться, что эти слова обозначают. Поэтому я категорически отвергаю эти обвинения и считаю их предвыборными трюками", - сказал глава молдавского государства.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 марта в пресс-службе Министерства иностранных дел России заявили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место. Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях" и "геноцидом гагаузского народа". На встрече с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым 6 марта Воронин высказался "за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию". Однако 7 марта министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко заявил, что прибывший из России груз продовольственных продуктов для Гагаузской автономии не будет отправлен в Комрат, а поступит на склады Агентства по материальным ресурсам, госзакупкам и материальной помощи Молдавии. По словам министра, после поступления гуманитарной помощи на склады будет образована комиссия из представителей различных ведомств, которые займутся "распределением поступившей помощи по всей Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января