Глава комитета по образованию Санкт-Петербурга предложила журналистам темы для обсуждения

Санкт-Петербург, 14 марта 2008, 17:06 — REGNUM  Председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольга Иванова встретилась сегодня, 14 марта с журналистами ведущих СМИ Санкт-Петербурга и обсудила с ними наиболее острые проблемы школьного образования. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ольга Иванова обозначила перед журналистами те темы, которые, на ее взгляд, требуют обсуждения в СМИ и волнуют педагогическое сообщество и родителей. Прежде всего, это вопрос школьного питания. Иванова подчеркнула, что эта тема отныне войдет и в национальный проект "Образование", а Санкт-Петербург в ряду других 14 регионов России станет пилотным для ее реализации. "В городе появится инвестиционный проект строительства комбината школьного питания, - сообщила председатель комитета. - Санкт-Петербург только в 2008 году выделил из бюджета на питание школьников 2 млрд рублей, бесплатно мы кормим всю начальную школу, целый ряд льготных категорий детей. Но должен ли город нести все бремя расходов или родители должны доплачивать часть средств?". Журналисты отметили, что дети и родители жалуются на низкое качество школьной еды, на то, что кормят невкусно, в то же время нет никаких образовательных программ, обучающих культуре здорового питания.

По словам Ольги Ивановой, чрезвычайно важной остается проблема популяризации учительского труда, кроме того, очень важно продвигать возможности начального профессионального образования (НПО). При этом Иванова отметила, что сейчас в педагогическом сообществе идет дискуссия, насколько необходимо в системе НПО, где человека, прежде всего, надо быстро и качественно обучить востребованной профессии, столь углубленное изучение целого ряда школьных предметов. "Тем более, что сейчас у нас стало обязательным 11-летнее образование, - подчеркнула Иванова, - но школы зачастую не хотят "возиться" со сложными учениками, предоставляя их системе НПО". Возможно, как считает Иванова, создание Центров образования на базе бывших вечерних школ, где бы учащиеся НПО смогли получить 11-летнее образование в соответствии с федеральным базовым стандартом.

Иванова напомнила, что несколько лет назад в Санкт-Петербурге в каждом районе были созданы медико-психолого-педагогические центры. Но они нередко пустуют или занимаются платными услугами. Между тем нередко и дети, и родители не знают, куда обратиться за квалифицированной психологической помощью, а школьные психологи оказываются некомпетентными и недостаточно квалифицированными. Расформировывать ли центры и распределять специалистов по школам или как-то иначе решать эту проблему - такую тему для обсуждения также предложила Ольга Иванова представителям СМИ.

Ольга Иванова сообщила, что и родителей, и учителей волнуют грядущие изменения в учебных планах гимназий и лицеев, а также рассказала, что в Санкт-Петербурге упал уровень школьной подготовки по математике. "Это выявило недавнее обследование трехсот школ на качество обучения, - рассказала председатель комитета по образованию, - оказалось, что средняя оценка тестирования учеников по математике - 3,26-3,4 балла. И это при том, что с 2009 года математику все будут сдавать в формате ЕГЭ". Журналисты, в свою очередь, отметили, что в старших классах средней школы на изучение русского языка отводится всего 1-2 часа в неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции