В Курской области подсчитали все опасные объекты

Курск, 14 марта 2008, 16:04 — REGNUM  В 2007 году в целях повышения антитеррористической защищенности завершена 100%-я паспортизация потенциально опасных объектов и муниципальных образований Курской области. 14 марта об этом шла речь в Доме Советов на заседании "круглого стола" по вопросам совершенствования государственной системы противодействия терроризму, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Курской области антитеррористическая комиссия работает с 2000 года. Все эти годы основное внимание комиссии было направлено на совершенствование мер безопасности критически важных, потенциально опасных объектов и мест с массовым сосредоточением людей, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта и других.

Особое внимание в этой связи постоянно уделяется безопасности Курской атомной станции. В 2006-2007 годах проведены более 90 проверок и тренировок, в том числе 30 - по обеспечению пропускного и внутриобъектного ре жимов станции, 42 учебные тренировки.

Серьезное внимание уделяется также защите ОАО "Михай ловский ГОК", где на взрывных работах при добыче руды ежегодно используется около 35 тысяч тонн взрывчатых веществ. Рабочими группами антитеррористической комиссии регулярно проводятся проверки организации системы охраны, учета и использования этих взрывчатых веществ. В поле зрения комиссии находятся и многие другие важные вопросы: хранение и безопасность использования химически опасных веществ, применяемых в производстве предприятиями, охрана и защита объектов транспорта, энергетического комплекса, газорегуляторных пунктов, источников водоснабжения, теп ловых сетей.

Как отмечалось на заседании комиссии, Курская область - довольно спокойный регион в плане проявлений экстремизма, ксенофобии, поэтому любые попытки разжигания межнациональной розни здесь заметны и пресекаются немедленно. Так, в июле 2007 года привлечен к уголовной ответственности житель Курска по фактам распространения в поселках Подлесный и Сахарово Курского района печатной продукции, разжигающей национальную и религиозную вражду. В 2007 году возбуждены уголовные дела по факту распространения в общественных местах Курска видеопродукции, разжигающей национальную, религиозную и социальную рознь, по распространению надписей и символики фашистского содержания на жилых домах областного центра. По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены шесть "телефонных террористов", в отношении которых возбуждено пять уголовных дел. По решению суда к двум из них применены меры принудительного воздействия, трое осуждены.

26 июня 2007 года в районе 547-го километра Курского участка РЖД в непосредственной близости от железнодорожного полотна произошел взрыв самодельного устройства, в резуль тате которого в земле образовалась двухметровая. Ни кто не пострадал. Оперативно-следственные мероприятия были проведены быстро и виновные задержаны по горячим следам.

На территории области находится более 1200 объектов образовательных учреждений. Как правило, число учащихся, их родителей, учителей и иных участников праздника "День знаний" составляет порядка 220 тысяч человек. Для обеспечения безопасности на этих мероприятиях привлекаются более 2 500 сотрудников органов внутренних дел. Глава области обратил внимание на важность осуществления контроля в антитеррористической работе. За два прошедших года рабочими группами проверено более 150 критически важных, потенциально опасных объектов, объектов с массовым сосредоточением людей. Во исполнение решений комиссии правоохранительными органами проведено более 1500 комиссионных обследований. По их результатам 600 руководителей получили предписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.