В Казахстане создается Коалиция партнерских организаций, гарантирующих соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД

Астана, 14 марта 2008, 15:58 — REGNUM  В Казахстане создается коалиция партнерских организаций, гарантирующих соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Об этом сегодня, 14 марта, в ходе круглого стола "Адвокация людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в РК" заявил президент ОО "Равный-Равному плюс" Сагынгали Елькеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что организации, вошедшие в коалицию и подписавшие меморандум о взаимодействии, будут постоянно получать информационную и организационную поддержку. В каждой организации будет ответственный сотрудник, к которому смогут обращаться люди, живущие с ВИЧ, за консультацией по вопросам получения тех или иных услуг. Обратившемуся будет гарантирована конфиденциальность информации о его ВИЧ-статусе и соблюдение его гражданских прав на получение всех видов услуг, гарантированных Конституцией Республики Казахстан. В свою очередь, все ЛЖВ РК через сеть центров СПИД и СПИД-сервисных НПО будут иметь список учреждений с номерами телефонов ответственных сотрудников, к которым они смогут обратиться.

В создаваемую коалицию вошли ОО "Равный-Равному плюс", Центр СПИД Алма-Аты, Республиканский центр СПИД, департаменты труда и соцзащиты населения, здравоохранения Алма-Аты, ряд НПО. Проект поддержан Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки и Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан. На 1 января 2008 года в Казахстане зарегистрировано 9 378 ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 223 ребенка, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Минздрав республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.