Представитель Южной Осетии в Москве: России необходимо искать новые подходы в отношении непризнанных республик

Гагра, 14 марта 2008, 15:22 — REGNUM  Итоги вчерашних парламентских слушаний в Государственной думе РФ, посвященных проблеме непризнанных республик, прокомментировал в рамках круглого стола сегодня, 14 марта, представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из центральных вопросов, рассмотренных в рамках слушаний, являлось состояние урегулирования конфликтов на территории СНГ. Сегодня приходится признать, что процесс урегулирования осетино-грузинских отношений зашел в тупик, констатировал Медоев. Заморожен ряд договоров и протоколов, не проводятся встречи, в том числе и в рамках Смешанной контрольной комиссии, хотя этот формат работы, по мнению Медоева, был эффективен до 2003 года, когда к власти в Грузии пришло новое руководство. В рамках работы СКК решались такие вопросы как прекращение боевых действий, урегулирование статуса беженцев, восстановление экономики региона, но в последние годы Грузия отозвала свои подписи под соответствующими соглашениями и фактически вышла из них в одностороннем порядке, заявил Медоев.

Ущерб Южной Осетии в результате боевых действий на ее территории превысил 40 млрд рублей в цифрах 1992 года, напомнил Медоев. Россия взяла на себя обязательства по покрытию трети этой суммы, а Грузия двух третей, но сегодня грузинская сторона не выполняет ни один пункт из этих соглашений, при том, что Россия этим обязательствам следует, подчеркнул Медоев.

В этих условиях косовский прецедент послужил катализатором тех процессов, которые происходят сегодня в Южной Осетии, а также Абхазии и Приднестровье. По словам представителя Южной Осетии, признание как таковое не является самоцелью для югоосетинской стороны. "Для нас главное экономический подъем, развитие отношений с Россией, повышение благосостояния нашего населения укрепление обороноспособности, - пояснил он. - Именно поэтому Южная Осетия продолжит борьбу за признание своей независимости. Теперь мы живем в другом мире, когда международное право перестало быть важным инструментом, а принцип нерушимости границ отменен рядом государств". России необходимо искать новые подходы в отношении непризнанных республик и обсуждение, начатое вчера в Госдуме, должно быть продолжено, убежден Медоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.