Правительство Азербайджана не согласно с общей оценкой отчета госдепартамента США о ситуации в области прав человека

Баку, 14 марта 2008, 15:17 — REGNUM  Азербайджан неоднократно заявлял о своей приверженности идеалам защиты прав человека, говорится в заявлении заведующего отделом общественно- политических вопросов президентской администрации Азербайджана Али Гасанова в связи с обнародованным отчетом государственного департамента США о ситуации в области прав человека за 2007 год.

В документе отмечается, что за последние годы в Азербайджане проделана значительная работа в области укрепления демократии, защиты прав человека и всестороннего развития человеческого капитала. "Наряду с этим правительство считает необходимым особо отметить массовое нарушение фундаментальных прав более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в результате продолжающегося 20 лет армяно-азербайджанского конфликта и негативное воздействие этого на общую ситуацию с правами человека. Правительство Азербайджана еще раз доводит до внимания мировой общественности, что в результате оккупации Арменией части азербайджанских земель оно не может обеспечить на этих территориях права собственных граждан, в том числе граждан армянского происхождения", - говорится в заявлении.

"Учитывая, что реакция на происходящие в Армении последние кровавые события, массовые аресты депутатов и лидеров оппозиции, применение насильственных действий и даже огнестрельного оружия в отношении участников мирных собраний, официально объявленную гибель 8 человек, ранение более 100 человек, введение чрезвычайного положения, ограничение деятельности журналистов, внедрение цензуры, замораживание политической деятельности в целом и другие антидемократические меры, а также на интенсивное нарушение Арменией режима прекращения огня не была достаточно резкой, мы считаем демонстрацию необъективного, критического подхода в отношении к Азербайджану показателем двойных стандартов", - отмечается в заявлении.

Гасанов заявил, что правительство Азербайджана отмечает: в отчете госдепа США о ситуации в области прав человека за 2007 год наряду с конструктивной критикой, не отражены все достигнутые в стране успехи в области развития демократии, обеспечения прав человека, в том числе свободы слова и печати, использовались сведения, поступившие из источников, объективность которых вызывает сомнение, искажен ряд фактов, неверно истолкованы и неточно отражены некоторые выступления официальных лиц государства, многие из отраженных в отчете мнений и замечаний происходят из не информированности в данной сфере и неглубокого изучения сути вопросов. По словам Гасанова, правительство не может согласиться с общей оценкой отчета. "Азербайджан вновь подтверждает, что необходимые меры, направленные на обеспечение прав всех находящихся под его юрисдикцией лиц, будут продолжены. В то же время, учитывая, что права человека являются универсальной ценностью, Правительство Азербайджана хочет напомнить о необходимости обеспечения их всеми странами мира без исключения - как развивающимися, так и развитыми",- заявил в заключение Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail