Гагаузский правозащитник: "Воронин готовит почву для государственного переворота в Гагаузии"

Кишинёв, 14 марта 2008, 13:26 — REGNUM  "В Гагаузии 11 марта 2008 года произошли два значимых события: состоялся очередной съезд общественного движения "Единая Гагаузия" и с рабочей поездкой автономию посетил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев", - заявил сегодня, 14 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

Правозащитник отметил, что "участники съезда выразили консолидированную позицию большей части народа Гагаузии по поводу творимых беззаконий в отношении народа Гагаузии со стороны руководства Молдавии и потребовали передать в Гагаузию всю гуманитарную помощь, направленную для неё". "Премьер-министр Молдавии Тарлев посетил три населённых пункта Гагаузии: села Ферапонтьевку и Конгаз Комратского района и село Копчак Чадыр-Лунгского района, - продолжил Бургуджи. - Уже 12 марта 2008 года пресс-служба правительства Молдавии сообщила, что Тарлев в ходе рабочей поездки в Гагаузию ознакомился с ходом весенних работ в агрохозяйствах сел Копчак и Конгаз. Однако пресс-служба правительства ни словом не обмолвилась о том, что господин Тарлев посетил село Ферапонтьевку". "Между тем этот факт заслуживает более пристального внимания и оценки, чем кажется на первый взгляд", - подчеркнул правозащитник.

Бургуджи пояснил: "Дело в том, что во время встречи Василия Тарлева жители села Ферапонтьевка забросали молдавского премьер-министра вопросами: почему не разрешают избирать президента Молдавии путём всенародного голосования, является ли это свидетельством того, что правящая партия боится и не доверяет своему народу, и т. д. В ответ Тарлев заявил жителям: "Ну вот, вы избрали вашего главу всенародно и что толку? Только болтает и ничего не делает...". На вопросы граждан, почему руководство Молдавии не отдаёт Гагаузии всю гуманитарную помощь, поступившую в её адрес из России, Тарлев ответил, что "гуманитарная помощь - это дешёвый популизм, выделили два вагона пшеницы и из-за него подняли шум на всю Молдавию и весь мир".

"Во-первых, следует отметить, что Василий Тарлев лукавит или просто не дружит с математикой. Россия выделила Гагаузии в качестве гуманитарной помощи, для преодоления последствий засухи лета 2007 года, пять тысяч тонн продовольственной пшеницы. Это около 100 вагонов, а не два вагона, как пренебрежительно отзывается премьер-министр Молдавии. Также выделено 25 тонн гречки, 24 тонны риса, пять тонн мясной тушенки и 60 тонн подсолнечного масла", - заявил правозащитник. "Народ Гагаузии, в отличие от руководства Молдавии, благодарен братскому народу России за бескорыстную помощь, которую он оказывает, не оставляя людей в беде, - отметил Бургуджи. - А пренебрежительные высказывания Тарлева в этой связи звучат кощунственно и неуважительно не только по отношению к народу Гагаузии, но и по отношению к руководству и народу всей России".

"Во-вторых, это не первый случай, когда чиновники Молдавии разных мастей, посещая Гагаузию, даже не утруждают себя тем, чтобы поставить в известность о своём прибытии главу автономии", - добавил правозащитник. "Помимо того, что попытки высших должностных лиц Молдавии руководить населёнными пунктами и районами Гагаузии, минуя руководство автономии, являются нарушением норм закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", это также говорит о том, что руководство Молдавии ни во что не ставит не только главу Гагаузии, но и весь народ автономии", - считает Бургуджи.

"Учитывая тот факт, что без благословения президента Молдавии Воронина в этой стране ни один высокопоставленный чиновник ничего не делает, следует признать, что всё то, о чём говорил Тарлев в селе Ферапонтьевка Комратского района Гагаузии 11 марта 2008 года, было согласовано с молдавским главой Ворониным. А из этого неизбежно следует, что Владимир Воронин, возможно, лелеет мечту и готовит почву для будущего очередного государственного переворота в Гагаузии со смещением с должности неугодного для него главы автономии, как в своё время он незаконно сместил с занимаемой должности экс-главу Гагаузии Дмитрия Кройтора", - заявил правозащитник.

"В этой связи остаётся открытым вопрос: насколько вообще следует доверять высказываниям и обещаниям руководства Молдавии?", - резюмировал Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст