Гагаузский правозащитник: "Воронин готовит почву для государственного переворота в Гагаузии"

Кишинёв, 14 марта 2008, 13:26 — REGNUM  "В Гагаузии 11 марта 2008 года произошли два значимых события: состоялся очередной съезд общественного движения "Единая Гагаузия" и с рабочей поездкой автономию посетил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев", - заявил сегодня, 14 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

Правозащитник отметил, что "участники съезда выразили консолидированную позицию большей части народа Гагаузии по поводу творимых беззаконий в отношении народа Гагаузии со стороны руководства Молдавии и потребовали передать в Гагаузию всю гуманитарную помощь, направленную для неё". "Премьер-министр Молдавии Тарлев посетил три населённых пункта Гагаузии: села Ферапонтьевку и Конгаз Комратского района и село Копчак Чадыр-Лунгского района, - продолжил Бургуджи. - Уже 12 марта 2008 года пресс-служба правительства Молдавии сообщила, что Тарлев в ходе рабочей поездки в Гагаузию ознакомился с ходом весенних работ в агрохозяйствах сел Копчак и Конгаз. Однако пресс-служба правительства ни словом не обмолвилась о том, что господин Тарлев посетил село Ферапонтьевку". "Между тем этот факт заслуживает более пристального внимания и оценки, чем кажется на первый взгляд", - подчеркнул правозащитник.

Бургуджи пояснил: "Дело в том, что во время встречи Василия Тарлева жители села Ферапонтьевка забросали молдавского премьер-министра вопросами: почему не разрешают избирать президента Молдавии путём всенародного голосования, является ли это свидетельством того, что правящая партия боится и не доверяет своему народу, и т. д. В ответ Тарлев заявил жителям: "Ну вот, вы избрали вашего главу всенародно и что толку? Только болтает и ничего не делает...". На вопросы граждан, почему руководство Молдавии не отдаёт Гагаузии всю гуманитарную помощь, поступившую в её адрес из России, Тарлев ответил, что "гуманитарная помощь - это дешёвый популизм, выделили два вагона пшеницы и из-за него подняли шум на всю Молдавию и весь мир".

"Во-первых, следует отметить, что Василий Тарлев лукавит или просто не дружит с математикой. Россия выделила Гагаузии в качестве гуманитарной помощи, для преодоления последствий засухи лета 2007 года, пять тысяч тонн продовольственной пшеницы. Это около 100 вагонов, а не два вагона, как пренебрежительно отзывается премьер-министр Молдавии. Также выделено 25 тонн гречки, 24 тонны риса, пять тонн мясной тушенки и 60 тонн подсолнечного масла", - заявил правозащитник. "Народ Гагаузии, в отличие от руководства Молдавии, благодарен братскому народу России за бескорыстную помощь, которую он оказывает, не оставляя людей в беде, - отметил Бургуджи. - А пренебрежительные высказывания Тарлева в этой связи звучат кощунственно и неуважительно не только по отношению к народу Гагаузии, но и по отношению к руководству и народу всей России".

"Во-вторых, это не первый случай, когда чиновники Молдавии разных мастей, посещая Гагаузию, даже не утруждают себя тем, чтобы поставить в известность о своём прибытии главу автономии", - добавил правозащитник. "Помимо того, что попытки высших должностных лиц Молдавии руководить населёнными пунктами и районами Гагаузии, минуя руководство автономии, являются нарушением норм закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", это также говорит о том, что руководство Молдавии ни во что не ставит не только главу Гагаузии, но и весь народ автономии", - считает Бургуджи.

"Учитывая тот факт, что без благословения президента Молдавии Воронина в этой стране ни один высокопоставленный чиновник ничего не делает, следует признать, что всё то, о чём говорил Тарлев в селе Ферапонтьевка Комратского района Гагаузии 11 марта 2008 года, было согласовано с молдавским главой Ворониным. А из этого неизбежно следует, что Владимир Воронин, возможно, лелеет мечту и готовит почву для будущего очередного государственного переворота в Гагаузии со смещением с должности неугодного для него главы автономии, как в своё время он незаконно сместил с занимаемой должности экс-главу Гагаузии Дмитрия Кройтора", - заявил правозащитник.

"В этой связи остаётся открытым вопрос: насколько вообще следует доверять высказываниям и обещаниям руководства Молдавии?", - резюмировал Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.