Расистские выходки болельщиков "Зенита" могут оставить клуб за бортом Кубка УЕФА

Москва, 14 марта 2008, 11:17 — REGNUM  УЕФА начал расследование инцидентов на расовой почве, происшедших в Санкт-Петербурге во время матча Кубка УЕФА "Зенит" - "Марсель". Как уже сообщало ИА REGNUM, если подозрения подтвердятся, делом займется Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), ближайшее заседание которого назначено на 20 марта.

Тем временем, стало известно, что основанием для возбуждения дела послужила жалоба марсельских игроков на оскорбления расистского толка со стороны ряда зрителей. В частности, на официальном сайте "Марселя" размещены показания Рональда Зюбара. Защитник поведал о том, что произошло во втором тайме, когда он готовился к выходу на поле вместе с буркинийцем Шарлем Каборе и ганцем Андре Айю.

"В нашу сторону швырнули банан, раздавались обезьяньи крики, - цитирует футболиста "Спорт-Экспресс". - Это добавило нам неприятных ощущений после поражения и вылета из турнира. Среди болельщиков нашлось несколько придурков. Ребята смотрели на нас, не отводя глаз, и производили звуки, имитирующие обезьян. Печально... "Зенит" вел в счете, и у них были все основания, чтобы радоваться. Я привлек внимание арбитра на линии, который тоже все слышал. Но он сказал нам, что ничего не может сделать, так как должен следить за игрой. Нам бы между тем хотелось, чтобы игру остановили и вывели конкретных людей вон".

Выступая вчера, 13 марта, в Вене на рабочей встрече стран - участниц Евро-2008, советник президента УЕФА Вилльям Гайяр заявил, что УЕФА придерживается принципа нетерпимости по отношению к расизму. "Мне пока не известны обстоятельства матча в Санкт-Петербурге, - сказал Гайяр. - Будем ждать рапортов делегата матча и арбитра. Если потребуется, контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА проведет расследование. Мы уже принимали жесткие меры, когда сталкивались с проявлениями расизма".

Отметим, что рапорты уже поступили в штаб-квартиру УЕФА. Спектр возможных наказаний широк. КДК вправе вынести клубу предупреждение или порицание, наложить на него штраф, аннулировать результат матча и даже дисквалифицировать команду как в текущем турнире, так и на несколько следующих сезонов. Решение комиссии зависит от того, найдутся ли у выдвинутых обвинений доказательства, а также от того, был ли клуб в прошлом причастен к аналогичным инцидентам.

Напомним, что сегодня в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Кубка УЕФА. Соперником "Зенита" (Санкт-Петербург) по четвертьфиналу может оказаться любой клуб, вышедший в эту стадию, так как предварительного "посева" производиться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail