Новоизбранный президент Армении: Власти Армении несут ответственность за события, произошедшие 1 марта

Ереван, 13 Марта 2008, 22:51 — REGNUM  Власти Армении несут ответственность за события, произошедшие 1 марта. Об этом, отвечая на вопросы граждан Армении в прямом эфире армянских телеканалов 13 марта, заявил новоизбранный президент Армении, действующий премьер-министр Серж Саркисян.

По его словам, о возможности подобного развития событий он заявлял не раз, об этом в ходе всей предвыборной кампании говорили практически все кандидаты. "Но мы не смогли это пресечь, значит, мы несем ответственность за произошедшее", - отметил он. В то же время, как заметил Серж Саркисян, сейчас не время оценивать степень вины каждой из сторон, а необходимо думать о предотвращении последствий. Комментируя вопрос о том, не считает ли он, что полицейские не были достаточно подготовлены и в ходе событий 1-2 марта действовали зачастую просто глупо, он заметил, что это еще раз подтверждает тот факт, что полиция изначально не намеревалась разгонять митингующих. Вместе с тем, он признал, что техническая оснащенность полиции недостаточна и во многом уступает армейской.

Как заявил премьер, власти сделали все возможное для избежания столкновений. "Заявления о том, что протестным силам предлагалось проводить акции только лишь на площади спортивного комплекса "Динамо" и привокзальной площади, не соответствуют действительности. Представители правоохранительных органов призывали митингующих пройти к площади у института древних рукописей "Матенадаран". Однако предложение было отвергнуто, поскольку уже тогда от Левона Тер-Петросяна поступило указание укрепиться у посольства Франции. После этого там были возведены баррикады, а призывы полиции не идти на противозаконные действия, не нашли понимания", - заявил Саркисян. Отвечая на вопрос о том, применялось ли в отношении митингующих огнестрельное оружие, он заявил: "Нет, в отношении митингующих не применялось. Тут речь не идет о людях, совершающих грабежи, и о людях, у которых также было оружие", - пояснил Серж Саркисян, подчеркнув, что он четко разграничивает вооруженных людей от митингующих. При этом Саркисян добавил, что законодательство страны регулирует случаи, при которых правоохранители имеют право применять оружие.

Саркисян заметил, что в обычных условиях его победа и последующее объединение политических сил, могло бы стать праздником, однако поствыборные события нанесли удар не только по избирательному процессу, но по народу и стране. Комментируя вопрос о том, будут ли призваны к ответственности представители правоохранительных органов, он подчеркнул, что в рамках уголовного дела рассматриваются все факты. "Ни один невинный человек не будет нести ответственности, но все виновные будут наказаны", - заявил новоизбранный президент Армении.

По итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении главой государства был избран премьер-министр Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК, он набрал 52,82% голосов. Кандидат от оппозиции Тер-Петросян занял второе место - у него 21,5% голосов. Радикальная оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила митинги протеста, требуя проведения новых выборов. В результате разгона акций протеста в Ереване 1 марта, по официальным данным, погибли восемь человек. Беспорядки были прекращены после введения в Ереване чрезвычайного положения. Позднее Конституционный суд страны подтвердил победу кандидата от власти, коим и являлся премьер Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»