Волгоградские казачьи общества не против получить фактический, а не формальный статус некоммерческих организаций

Волгоград, 13 марта 2008, 19:05 — REGNUM  Казачьи общества Волгоградской области поддержали инициативу депутатов Заксобрания Кубани, которые предлагают присвоить казакам статус некоммерческой организации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM атаман Второго Донского округа Всевеликого войска донского казачий полковник Юрий Глазков 13 марта, казаки Волгоградской области тоже обеспокоены перекосами в отношении казачьих обществ, которые наблюдаются с момента выхода 154 закона "О государственной службе российского казачества" в декабре 2005 года.

Согласно ему, казачье общество - это добровольное объединение граждан РФ в форме некоммерческой организации. "Насколько я понимаю, депутаты Заксобрания Краснодара выступили с инициативой не о том, чтобы казачьим обществам присваивать статус некоммерческих организаций, а с инициативой внесения поправок в закон об НКО в отношении казачьих обществ", - уточнил Юрий Глазков.

Сегодняшнюю ситуацию казаки Волгоградской области называют юридическим нонсенсом. "В нормативных документах сказано, что хуторское казачье общество - это не менее 50 членов, взявших на себя обязательства по несению государственной службы, станичное - не менее 200, в то же время любая некоммерческая организация может быть учреждена всего тремя лицами", - пояснил атаман Второго Донского округа Всевеликого войска донского. Что касается предположений о стремлении казаков таким образом получить льготы для занятия коммерческой деятельностью, "никаких льгот казачьи общества и организации, занимающиеся коммерческими вопросами, не имеют", - заявил Юрий Глазков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) предлагают присвоить казачьим обществам статус некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий проект поправок к закону "О некоммерческих организациях" они направили в Государственную думу. По словам бывшего атамана Кубанского казачьего войска, депутата Заксобрания Кубани Владимира Громова, действующие уже более 15 лет казачьи общества на сегодня фактически не имеют никакого правового статуса.

"Несмотря на то, что казачьи общества официально признаются президентским указом и законом "О госслужбе российского казачества", в реестре некоммерческих организаций они не числятся, то есть получается так, что они не имеют никакого правового статуса. Это все равно, что человек без паспорта", - сказал Громов.

По его словам, внесение в закон об НКО поправок, уравнивающих казачьи общества в правах с некоммерческими организациями, "позволит кубанским казакам решать государственные задачи при условии финансовой поддержки". "Смысл в том, что казачество будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом, но, не имея правового статуса, они не смогут получать средства на реализацию этих мероприятий", - пояснил Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек