Депутат Госдумы: Россия оказалась заложницей собственной политики по отношению к непризнанным республикам

Сухум, 13 марта 2008, 18:28 — REGNUM  Россия сейчас находится в ситуации, когда и хочется, и колется. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя проходящие в Государственной думе РФ 13 марта парламентские слушания по вопросу состояния урегулирования конфликтов на территории СНГ, первый заместитель председателя Госдумы по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия") отметил: "Мы во многом являемся заложниками собственной политики, принятых решений при распаде СССР, которые в тот период не отвечали интересам РФ". "И сейчас находимся в ситуации, когда и хочется и колется", - заявил Баринов.

По его словам, в ходе слушаний об отложенном статусе непризнанных республик не говорилось. Он отметил, что первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") высказал пожелание о том, что надо дать понять непризнанным республикам, могут ли они рассчитывать на признание их независимости со стороны России или нет. "Его достаточно большое количество участников поддержали", - сказал Баринов.

Также, по его словам, в ходе слушаний звучала и другая точка зрения - о том, что "мы не должны делать резких движений, должны поступать так, как поступали западные страны в Косово". "Но и не отреагировать мы тоже не можем", - сказал Баринов. Также, по мнению депутата, ограничиться только открытием постоянных представительств РФ в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, отменой санкций, увеличением экономических контактов, контактов в гуманитарной и культурной сферах недостаточно. "Я надеюсь, что парламентские слушания дадут импульс для принятия четкого плана действий по отношению к непризнанным республикам", - заявил Баринов.

Он отметил, что в ходе слушаний постоянно затрагивался вопрос о российских гражданах, проживающих на территориях непризнанных республик. Депутат отметил, что хотел бы больше услышать о том, в состоянии ли российский миротворческий контингент выполнить свои функции. "Каков будет алгоритм действия исполнительной власти и наших Вооруженных сил в случае вооруженного конфликта, если Грузия попробует с помощью вооруженных сил восстановить контроль над территориями Абхазии и Южной Осетии. Сможет ли миротворческий контингент справиться? Как действовать в этой ситуации? К сожалению, об этом не было достаточно подробно сказано. Представитель Министерства обороны РФ ограничился констатацией фактов", - сообщил Баринов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, поднимался ли вопрос о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, Баринов заявил: "Проблема Нагорного Карабаха была затронута вскользь, говорилось о том, что косовский прецедент уже привел к обострению в Нагорном Карабахе".

"Пока о процессе признания непризнанных республик, я полагаю, речи не идет. Никаких гарантий РФ пока не предъявляла", - заявил Баринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail