Эксперт: Китай и Индия опережают Россию по инновационному росту

Санкт-Петербург, 13 марта 2008, 18:03 — REGNUM  "По результатам исследований, в России 90% инновационного финансирования принадлежит частным инвесторам, и только 10% вкладывает государство", - заявил сегодня, 13 марта, на круглом столе "Инновационное развитие Санкт-Петербурга" в рамках Петербургской технической ярмарки ведущий эксперт консультационной фирмы "АСП" Игорь Романенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Романенко отметил, что "раньше существовал закон, в соответствии с которым на инновационную деятельность должно было выделяться 4% от ВВП страны". "Сейчас такого закона нет, а на инновации выделяется не более 2% от ВВП, - рассказал он. - Кроме того, в настоящее время осуществляется активная инвестиционная деятельность, в том числе и в инновационной сфере, а у нас даже нет открытых акционерных обществ в прямом смысле этого слова, и биржа не работает".

По словам руководителя научного офиса General Motors в России, СНГ и Восточной Европе Алексея Ушакова, "в России пока нет стратегического партнерства ни с одни крупным мировым производителем". "Индия и Китай по инновационному росту и инвестиционной привлекательности нас опережают, хотя научный потенциал в РФ выше, - пояснил он. - Но в этих странах нет наших барьеров, и есть поддержка государства". Также, по мнению Ушакова, "надо начинать с маленьких инвестиционных проектов, а не с больших и сложных, и, наряду с этим, формировать инновационные кластеры".

Напомним, с 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге проходит Петербургская техническая ярмарка - многопрофильное мероприятие, ежегодно собирающее в городе специалистов машиностроительной и металлургической отраслей из России, стран СНГ, Европы и Азии. В этом году в ярмарке принимает участие более 500 компаний, в том числе Ford, General Motors, Electroluxe и другие.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Санкт-Петербурга 23 января приняло комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы. Действие программы будет направлено на достижение экономической конкурентоспособности города как в России, так и за рубежом. Программа определит критерии, согласно которым предприятие может быть отнесено к инновационному типу, направления инновационного развития Санкт-Петербурга, а также кластерную политику города. В рамках программы планируется подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности, развитие инновационной инфраструктуры города, содействие экспорту инновационной продукции и так далее.

На реализацию этой программы из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 981,3 млн рублей, в том числе 55,5 млн будет выделено в 2008 году, 145,8 млн - в 2009 году, 169,6 млн - в 2010 году и 610,4 млн рублей в 2011 году. В результате реализации программы доля инновационной продукции в Санкт-Петербурге в 2011 году должна составить 10,3%, объем затрат на технологические инновации составит 22,7 млн рублей. Число выданных патентов должно составить в 2011 году 2585, численность работников, выполнявших исследования и разработки - 111 тысяч человек. "Для Санкт-Петербурга, который имеет инновационный потенциал, это программа является приоритетной и важной. Инновационная политика в городе нуждается в государственной поддержке", - отметила тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.