Эксперт: Серьезные инновационные идеи начнут генерироваться в России через пять-десять лет

Москва, 13 марта 2008, 16:35 — REGNUM  "В настоящее время, в первую очередь, следует обратить внимание на те аспекты, которые мешают развитию инноваций в Санкт-Петербурге и в России: таких аспектов пять", - заявил сегодня, 13 марта, на круглом столе "Инновационное развитие Санкт-Петербурга" в рамках Петербургской технической ярмарки заместитель директора по маркетингу и международным связям Высшей экономической школы Владимир Русинов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Русинов отметил, что "сейчас сокращается количество и качество научно-исследовательских разработок, ощущается недостаток финансирования и предприятий, и высших научных школ, связанных с инновациями, а это, в свою очередь, ведет к тому, что предприятие не может составить бизнес-план из-за низко квалифицированных кадров". "Кроме того, многие сотрудники конструкторских бюро и преподаватели вузов люди пожилого возраста, и иногда из-за их позиций у молодых специалистов возникает боязнь каких-либо инновационных перемен", - отметил он.

В числе проблем, препятствующих развитию инноваций, Русинов также назвал "отсутствие информационного поля о проектах инноваций, из-за чего инвестор не может найти, куда вкладывать деньги, и отсутствие организационного механизма внедрения инновационных технологий". "Между тем, вследствие низкого финансирования у нас низкие зарплаты профессоров, поэтому те молодые преподаватели, которые обладают потенциалом развития, уходят в бизнес, так как там больше платят, - пояснил он. - В силу подобных ситуаций, получается, что на предприятие часто приходит человек с дипломом, а не со знаниями".

С заявлением Русинова о невозможности для инвестора вложить деньги в инновации не согласился генеральный директор ОАО НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг, отметивший, что для инвестора такое вложение "лучшая зацепка". "Такое ощущение, что инновации появились только вчера, хотя этому термину уже много лет, - пояснил он. - Сейчас мы копируем опыт стран, которые ушли на 20-30 лет вперед, но мы не вступим в постиндустриальное общество, пока не подтянем все базовые для нас отрасли промышленности, такие как судостроение и прочие". По словам Вайсберга, "в инновационной промышленности из молодежи часто остаются те, кто считает себя ребятами-неудачниками, а "удачники", с их точки зрения, работают менеджерами в торговых центрах". "Как говорил один из лидеров Французской революции, республику объявить недолго, но где взять республиканцев, - подчеркнул Вайсберг. - От людей пожилого возраста серьезных инновационных результатов ждать нельзя, а для того, чтобы пришедшая молодежь начала генерировать серьезные идей понадобится пять-десять лет".

По мнению профессора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Елены Роговой, "для улучшения ситуации с кадрами в инновационной промышленности необходимо создать рабочую группу по формированию инновационных кадров (инновационных менеджеров), разработать программу переподготовки преподавателей и установить постоянные связи с предприятиями". "Системного мониторинга результатов деятельности новых кадров на предприятиях инновационной направленности в Санкт-Петербурге не проводится, поэтому сложно узнать практический результат их деятельности, в том числе и уровень коммерциализации", - добавила эксперт.

Комментируя выступления экспертов, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский, также присутствовавший на круглом столе, подчеркнул, что "предложение о развитии системообразующих отраслей (выдвинутое Вайсбергом - прим. ИА REGNUM) неновое, но важное". "С высказывание о том, что финансирования для развития инноваций у нас недостаточно я не согласен, - заявил чиновник. - У нас существует дефицит структурированных инновационных проектов, а средства и инфраструктура для их реализации есть". "В целом, хорошо, когда на аспекты инновационной политики есть разные точки зрения: в данном случае, они совершенно адекватны и будут учтены в дальнейшем", - добавил Фивейский в заключение.

Напомним, с 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге проходит Петербургская техническая ярмарка - многопрофильное мероприятие, ежегодно собирающее в городе специалистов машиностроительной и металлургической отраслей из России, стран СНГ, Европы и Азии. В этом году в ярмарке принимает участие более 500 компаний, в том числе Ford, General Motors, Electroluxe и другие.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Санкт-Петербурга 23 января приняло комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики на 2008 - 2011 годы. Действие программы будет направлено на достижение экономической конкурентоспособности города как в России, так и за рубежом. Программа определит критерии, согласно которым предприятие может быть отнесено к инновационному типу, направления инновационного развития Санкт-Петербурга, а также кластерную политику города. В рамках программы планируется подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности, развитие инновационной инфраструктуры города, содействие экспорту инновационной продукции и так далее. На реализацию этой программы из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 981,3 млн рублей, в том числе 55,5 млн будет выделено в 2008 году, 145,8 млн - в 2009 году, 169,6 млн - в 2010 году и 610,4 млн рублей в 2011 году. В результате реализации программы доля инновационной продукции в Санкт-Петербурге в 2011 году должна составить 10,3%, объем затрат на технологические инновации составит 22,7 млн рублей. Число выданных патентов должно составить в 2011 году 2585, численность работников, выполнявших исследования и разработки - 111 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?