Первые переговоры Саркисян - Алиев по Нагорному Карабаху могут состояться до инаугурации: глава МИД Армении

Баку, 13 марта 2008, 16:04 — REGNUM  14 марта глава МИД Армении Вардан Осканян отбудет в Вену, где состоится отдельная встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции 13 марта заявил глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в рамках встречи будет рассмотрен вопрос возобновления переговоров и подготовки встречи президентов Армении и Азербайджана. Осканян заметил, что сопредседатели обсуждают возможность в наиболее сжатые сроки организовать встречу новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева. "Мы это приветствуем и видим хорошую возможность организации подобной встречи в рамках проведения 3-4 апреля в Бухаресте саммита НАТО", - отметил он. Проинформировав, что армянскую делегацию на саммите возглавит новоизбранный президент премьер-министр Серж Саркисян, министр заметил, что, если от сопредседателей поступит подобное предложение и Азербайджан даст согласие, Саркисян готов встретиться.

Глава МИД отметил, что в рамках его встречи с сопредседателями будут обсуждены также вопросы содержания переговоров. В этой связи Осканян подчеркнул, что позиция армянской стороны по вопросу урегулирования остается прежней - лежащий на столе переговоров документ приемлем и новоизбранный президент готов продолжить переговоры на основании предложенного документа.

В ходе встречи, добавил Осканян, планируется также обсуждение представленной Азербайджаном резолюции по Нагорному Карабаху. По оценкам министра, для представления подобной резолюции "ни время, ни место были выбраны неверно". "На данном этапе необходимости в подобной резолюции - переговоры в рамках ОБСЕ себя не исчерпали. Пытаться провести резолюцию в ООН равносильно самообману, поскольку решения Генассамблеи ООН не подлежат обязательному исполнению, не имеют юридической силы и носят чисто консультативный характер", - подчеркнул Осканян. Тем не менее, продолжил министр, если голосование по резолюции будет проведено, армянская сторона внимательно проследит за тем, как голосуют страны, чья позиция в вопросе Нагорного Карабаха объективна и важна для Еревана. При этом он подчеркнул, что Ереван не намерен ставить акцента на тех странах, которые при голосовании будут руководствоваться политическими и экономическими интересами в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.