Рейман обещает обеспечить всех россиян телефонной связью, интернетом и цифровым телевидением

Москва, 13 марта 2008, 14:45 — REGNUM  Министерство информационных технологий и связи РФ внесло в правительство РФ предложения по внесению изменений в ФЦП "Электронная Россия". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 13 марта на брифинге по итогам заседания правительства РФ, где обсуждался план деятельности министерства на 2008 год, глава Мининформсвязи Леонид Рейман. По его словам, необходимость корректировки ФЦП продиктована увеличением расходов на реализацию проекта по внедрению в России единого телефонного номера 112 для вызова в экстренных случаях.

Рейман подтвердил, что введение единого номера 112 не предполагает отключения других номеров, действующих в настоящее время. По словам министра, эти номера параллельно будут действовать в течение длительного времени. Рейман отметил, что новый номер позволит сократить время ожидания приезда экстренных служб и, как следствие, спасти человеческие жизни.

Министр положительно оценил итоги деятельности министерства за 2007 год, сказав при этом, что отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) динамично развивается. Ежегодно этот рост превышает 20%. Вследствие этого в структуре ВВП доля отрасли ИКТ составляет 4,8%, что, по мнению Реймана, очень существенно.

По информации министра, за последние годы в России существенно увеличилось количество пользователей стационарными и мобильными телефонами. Рейман привел следующие цифры: сейчас на 100 жителей России приходится 32 абонента традиционной стационарной связи, зато на такое же количество жителей число пользователей мобильной связи составляет более 80 человек. По словам Реймана, у многих россиян в наличии есть несколько sim-карт. По статистике, на 1 января 2008 года в России насчитывалось 180 млн активных sim-карт.

Министр отметил, что в стране активно развивается сеть интернета. По итогам прошлого года число пользователей интернета выросло на 40%, таким образом, число пользователей составило более 30 млн человек. Рейман также отметил, что растет число домашних компьютеров, что свидетельствует о востребованности этих услуг.

К числу традиционных проблем Рейман отнес отсутствие телефонной связи в труднодоступных и небольших населенных пунктах. В 2007 году связисты активно решали эту проблему и установили более 75 тыс. таксофонов, кроме того, были открыты 17 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет. В результате количество населенных пунктов, где нет телефонной связи, сократилось в три раза и составляет около 8%. Рейман отметил, что до конца нынешнего года удастся телефонизировать всю Россию.

В числе актуальных задач также министр назвал обеспечение каждой российской семьи широкополосным доступом в интернет. Рейман сообщил, что к 2015 году в России должен быть осуществлен полный переход на цифровое телевидение. Впрочем, как добавил Рейман, в регионах, где соответствующие передатчики будут установлены заранее, а население получит возможность получать сигнал цифрового ТВ, этот переход может состояться досрочно. Министр отметил, что сейчас эти работы ведутся в Мордовии и Свердловской области.

По словам главы Мининформсвязи, в настоящее время в России насчитывается около 70 млн телевизоров, соответственно, у населения должно быть такое же количество приставок, способных принимать цифровой сигнал. Рейман сказал, что в рамках перехода на цифровой формат вещания предполагается обеспечить россиян приставками отечественного производства. Ряд российских предприятий уже освоили выпуск такого оборудования. Самая дешевая отечественная приставка может стоить 1200 рублей, самая дорогая - 3000 рублей. Однако государство собирается оказать меры поддержки социально незащищенным слоям населения и обеспечить приставками льготные категории граждан. Рейман сообщил, что на заседании правительства премьер Виктор Зубков поставил перед министерством задачу ускорить темпы реализации ФЦП "Электронное правительство" в части введения так называемой цифровой подписи и электрооборота документов. Министр отметил, что к 2015 году Мининформсвязи предоставит возможность населению получать государственные услуги через интернет.

По словам Реймана, с точки зрения сокращения предпосылок для коррупции, программа "Электронное правительство" представляет наибольшую актуальность. Ее выполнение позволит сократить административные барьеры и повысит прозрачность деятельности госструктур, считает Леонид Рейман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail