Президент Ингушетии Мурат Зязиков отправил 12 марта в отставку правительство республики и поблагодарил уволенных за сделанное в республике. Глава региона считает, что перед новым составом кабинета министров нужно поставить более амбициозные задачи. По данным оппозиции, председатель правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов, находившийся на этой должности с 30 июня 2005 года, неделю назад написал заявление о сложении с себя полномочий. Ситуацию по просьбе ИА REGNUM прокомментировал эксперт по Северному Кавказу Руслан Богатырев.

"Мурат Зязиков отправил в отставку государственную власть в Ингушетии: правительство в полном составе, руководителей администраций городов, сел и районов. Формально. Тем же указом президент республики приказал всем отставленным исполнять свои бывшие обязанности до формирования нового состава исполнительной власти.

Радикальные меры Мурат Зязиков пояснил необходимостью проведения реформ в экономике и социально-культурной жизни региона.

Опыта подобной поголовной отставки Россия еще не имела. И, на первый взгляд, ситуация критическая и предполагает дальнейшие экстраординарные шаги. Но последуют ли они? От этого зависит ответ на вопрос: зачем Зязиков это сделал?

Если кардинальных перемен не последует, и после нескольких дней большого шума (а акция широко освещается всеми центральными СМИ России) большинство ИО также безболезненно пройдет обратную трансформацию - в полноценных руководителей, то, понятно, что народу скормили чистый "пиар" - ничего больше, чем заявка Зязикова на сильную руку и прямолинейный жесткий стиль сильного президента и показательный спектакль - "кто в доме хозяин". Отставка всей вертикали для изменения имиджа выглядит оправданной, при условии, что Москва захочет и дальше видеть Зязикова лидером республики.

После Михаила Зурабова в России нет более критикуемого внутри республиканскими, российскими, даже иностранными СМИ и правозащитниками политика, чем Мурат Зязиков. Российские СМИ Зязикова не любят, потому что он отнесся к центральной прессе, как обычно относятся к местной: "за шкирку - и в кутузку". Не то чтобы привычного по другим республикам обожания, элементарного уважения к центральной прессе в зязиковской Ингушетии не проявляют. Иностранцы Зязикова называют "душителем прав и свобод", за систематический силовой разгон и постоянный запрет манифестаций. В республике его многие не любят, за то, что их президент "непатриотичный, безвольный, но репрессивный инструмент Кремля, используемый против собственного народа". Есть и совершенно противоположное мнение, высказанное известным в Ингушетии бизнесменом и критиком Зязикова Мусой Келиговым, который назвал президента пособником боевиков, обвинил в сговоре с их лидером Магасом и финансировании подполья за счет бюджетных денег.

В общем, картина получается противоречивая, но однозначно, что авторитет Героя России Мурата Зязикова действительно нуждается в реанимации, и даже подобная интенсивная терапия не дает гарантии спасения его президентского имиджа.

Второй вариант ответа, на вопрос: для чего Зязикову это было нужно? Следим за хронологией: в течение января-февраля параллельно с официальной избирательной кампанией президента России в Ингушетии проходят полуподпольные выборы представителей тейпов в так называемый народный орган власти. 2 марта проходят выборы президента и официальные выборы депутатов Народного собрания Ингушетии. Избранники тейпов в парламент не попадают. 8-9 марта также полуподпольно проводится "чрезвычайный съезд ингушского народа". 11 марта в Ингушетии проходит первое заседание вновь избранного парламента. 12 марта - отставка исполнительной власти.

Интересная деталь о так называемом "чрезвычайном съезде" - его статус официально не признан и не может быть признан, но в зависимости от авторитета делегатов, принявших в нем участие, решения "съезда" могут очень серьезно повлиять на судьбу Ингушетии. Потому что "нелигитимность" для власти в соответствии с национальными традициями не означает в данном случае "нелигитимности" для народа. Но решения "съезда" не обнародованы, признак того, что о них извещены главные фигуранты процессов. Это может иметь два значения: или идут переговоры, или дан срок для принятия условий.

Вполне возможно, что кардинальный указ Зязикова - превентивная и вынужденная мера. Как еще может реагировать глава региона, который знает, к примеру, что завтра вся исполнительная власть собирается выступить и потребовать его отставки, или что вполне возможно, и такой вариант упоминался не раз в публичных обсуждениях - упразднения института президентства как такового в Ингушетии? В этом случае акция Зязикова - попытка переворота наоборот.

Можно ли назвать шаг Мурата Зязикова эффективным и разумным, то есть способным способствовать если не преодолению, то началу выхода из затяжного многоуровневого кризиса в Ингушетии? Или попыткой диалога?

Скорее этот шаг, если он самостоятелен, похож на самоубийство. Если же часть плановой работы, то предпосылка к серьезным испытаниям для республики.

Что может быть следующим в ситуации, когда республика практически не управляема и раскол ветвей власти достиг пика? Реакция Москвы однозначна - усиление военного присутствия, борьбы с терроризмом и ужесточение мер безопасности. Следующим шагом для Ингушетии вполне может оказаться комендантский час и военная комендатура вместо всех институтов гражданской власти".

Стоит отметить, что пока материал готовился к опубликованию, стало известно о введении на территории станицы Троицкой контртеррористической операции "в связи с имеющейся информацией о том, что члены бандгруппы скрываются в станице и намереваются совершить серию террористических актов на территории республики". В период действия контртеррористической операции на территории станицы Троицкая действует ограничение доступа граждан и транспортных средств, досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, ряд других предусмотренных законодательством мер. Оперативный штаб обратился к гражданам республики с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов.