Объявлен конкурс на лучший проект памятника хореографу Петипа (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 марта 2008, 16:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника хореографу Мариусу Петипа. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 марта, организаторы конкурса - фонд Фаруха Рузиматова.

Как сообщили сотрудники фонда, конкурс организован в рамках проекта, посвященного 190-летию со дня рождения балетмейстера. К участию в конкурсе приглашаются российские и иностранные профессиональные художники, скульпторы и архитекторы. Конкурс проводится в один этап. По замыслу организаторов, памятник хореографу может быть выполнен в виде бюста или памятного знака с включением рельефных и скульптурных изображений. Предполагается, что памятник расположится на площади Островского - у входа в Театральный музей, недалеко от здания Академии русского балета им. Вагановой.

Заявки на конкурс будут приниматься до 16:00 25 апреля 2008 года. Вскрытие конвертов пройдет 29 апреля. "Изготовление и установка памятника Мариусу Петипа будет осуществляться на средства благотворительных взносов физических и юридических лиц", - сообщили в фонде Рузиматова.

Мариус Петипа родился 11 марта 1818 в Марселе. Учился балетному искусству у своего отца, артиста Жана-Антуана Петипа. В молодости гастролировал с отцом, выступая во Франции, в США и в Испании. В 1847 г. Петипа по приглашению российских властей приехал в Санкт-Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра. После этого до конца жизни работал в России - сначала в качестве артиста балета и педагога, с 1862 г. - в качестве балетмейстера. С 1869 г. по 1903 г. занимал должность главного балетмейстера. Петипа скончался в Крыму 1 (14) июля 1910.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.