Отношение Молдавии к ГУАМ всегда было конъюнктурно и носило маятниковый характер: украинский эксперт

Кишинёв, 12 марта 2008, 15:48 — REGNUM  Отношение Молдавии ко всем международным организациям, включая и ГУАМ, всегда было основано на внутренней конъюнктуре. Такое мнение сегодня, 12 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский эксперт, директор Центра мира конверсии и внешней политики Александр Сушко.

По словам эксперта, если посмотреть на историю организации ГУАМ, то можно увидеть, что в отношении Молдавии к организации четко прослеживается маятниковый показатель интереса. "В тех случаях, когда руководство рассчитывает на решение проблем в российском направлении, сразу снижается интерес к ГУАМ. Как только приходит кризис в отношениях между Кишиневом и Кремлем, сразу увеличивается интерес и к ГУАМ. Организация уже несколько раз переживала снижение интереса, как Молдавии, так и других участников, поэтому для ГУАМ это не будет чем-то новым", - отметил эксперт.

Эксперт также отметил, что ГУАМ в этом деле не исключение, точно так же строятся отношения у Молдавии и с другими организациями, включая Евросоюз и НАТО. "Я не могу назвать ни одной проблемы, внешней или внутренней, которые Кишинёв смогла бы решить таким путем", - отметил Александр Сушко.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. По его словам, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время. Воронин также не исключил, что Молдавия может выйти из ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail