В Мосгордуме рассмотрен проект внесения поправок в Земельный кодекс в целях реализации нацпроекта "Доступное жилье"

Москва, 12 марта 2008, 09:45 — REGNUM  11 марта комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела проект постановления Московской городской думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 24 и 30 Земельного кодекса Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимира Смирнова, в целях реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" предлагается внести изменения в ряд статей Земельного кодекса РФ. Проект федерального закона направлен на упрощение процедуры предоставления в безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства жилых домов в рамках жилищных программ, на срок строительства этих жилых домов, пояснил Смирнов.

Согласно Земельному кодексу, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно предоставить только под строительство жилых домов, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Федерации или местного бюджета. Однако национальный проект предусматривает строительство жилых домов как за счет средств бюджета всех уровней, так и с использованием средств граждан и заемных средств, отмечали участники заседания. В настоящее время земельные участки для жилищного строительства предоставляются путем продажи на аукционах земельных участков или продажи права на заключение договоров аренды земельных участков. Этот порядок приводит к значительному удорожанию жилищного строительства и негативно отражается на сроках строительства, так как подготовка и проведение аукционов являются довольно длительными процедурами, считают авторы законодательной инициативы. По мнению исполнительной власти города, при реализации жилищных программ, в которых используются средства граждан либо заемные средства, с предоставлением земельных участков путем их продажи через аукцион утрачивается главная составляющая нацпроекта - доступность.

По итогам дискуссии председатель комиссии Степан Орлов сообщил, что предложенная законодательная инициатива актуальна, прежде всего, для жилищно-строительных кооперативов. Вместе с тем, по его мнению, документ нуждается в доработке. В частности, необходимо уточнить понятие жилищных программ и их участников. "Регламент позволяет нам усовершенствовать документ путем внесения в него изменений и дополнений до рассмотрения его в первом чтении", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.