Григорий Явлинский обсудил с Владимиром Путиным ситуацию с арестом лидера петербургского "Яблока"

Санкт-Петербург, 11 марта 2008, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил ряд вопросов, связанных с экономической политикой РФ, правом собственности и политической оппозицией в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, Явлинский также поставил вопрос о необходимости освобождения из-под стражи лидера петербургского "Яблока" Максима Резника.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 марта 2008 года лидеру петербургского "Яблока" было предъявлено обвинение в избиении трех сотрудников правоохранительных органов. В отношении Резника было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти" - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти" - предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) УК РФ. Резник был задержан в ночь на 3 марта у офиса партии. По версии петербургского отделения партии, в ночь со 2 на 3 марта в офис "Яблока" на улице Маяковского, 46, пришел бывший член партии Сергей Инденок на поминки члена партии, скончавшегося в этот день. Около 2:30, находясь в нетрезвом состоянии, он вызвал такси, чтобы ехать домой. После прибытия такси, Инденок вышел на улицу и стал без видимой причины бить ногами чужой автомобиль, владелец которого находился в расположенном неподалеку отделении ГИБДД и оформлял ДТП. Спутница водителя, увидев происходящее, вызвала владельца машины и его знакомого по телефону, которые впоследствии вступили с Инденоком в драку. Услышав, что на улице происходит потасовка, Резник вышел из офиса и попытался разнять драку. Затем прибыли сотрудники милиции, которые стали угрожать участникам событий оружием и избивать Инденока. Резник указал сотрудникам милиции на недопустимость подобного поведения и на ответственность в будущем за превышение своих полномочий. После этого лидера петербургского "Яблока" повалили на землю, при этом он получил травму головы, ударившись о поребрик. Затем все четверо были доставлены в отделение милиции, и на Инденока было наложено административное взыскание - три дня административного ареста, которые он не отбыл по состоянию здоровья, а против Резника было возбуждено уголовное дело.

По версии адвоката, в ту ночь Инденок пришел на улицу Маяковского, 46, в "гости". "Поскольку они с Резником живут в одном микрорайоне, то и ехать домой собирались вместе, - пояснил адвокат Борис Грузд. - Скорее всего, в отношении Инденока не было возбуждено уголовное дело потому, что он получил перелом ребра и травму легкого". "Если бы возбуждение дела имело место, то, действительно, вопрос о превышении полномочий органами власти встал бы очень серьезно", - добавил он.

По версии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга, инцидент произошел около 3:20. В момент потасовки, мимо проезжал милицейский патруль и остановился для выяснения ситуации. Резник стал угрожать сотрудникам милиции и высказывать в их адрес нецензурные обращения. Затем он ударил сержанта милиции кулаком по лицу и ногой, в результате чего у последнего образовалась гематома верхней губы и травма колена. Также, по версии правоохранительных органов, лидер петербургского "Яблока" находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время за Резника подали поручительства ряд известных политиков и деятелей культуры, а также глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»