Григорий Явлинский обсудил с Владимиром Путиным ситуацию с арестом лидера петербургского "Яблока"

Санкт-Петербург, 11 марта 2008, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил ряд вопросов, связанных с экономической политикой РФ, правом собственности и политической оппозицией в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, Явлинский также поставил вопрос о необходимости освобождения из-под стражи лидера петербургского "Яблока" Максима Резника.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 марта 2008 года лидеру петербургского "Яблока" было предъявлено обвинение в избиении трех сотрудников правоохранительных органов. В отношении Резника было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти" - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти" - предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) УК РФ. Резник был задержан в ночь на 3 марта у офиса партии. По версии петербургского отделения партии, в ночь со 2 на 3 марта в офис "Яблока" на улице Маяковского, 46, пришел бывший член партии Сергей Инденок на поминки члена партии, скончавшегося в этот день. Около 2:30, находясь в нетрезвом состоянии, он вызвал такси, чтобы ехать домой. После прибытия такси, Инденок вышел на улицу и стал без видимой причины бить ногами чужой автомобиль, владелец которого находился в расположенном неподалеку отделении ГИБДД и оформлял ДТП. Спутница водителя, увидев происходящее, вызвала владельца машины и его знакомого по телефону, которые впоследствии вступили с Инденоком в драку. Услышав, что на улице происходит потасовка, Резник вышел из офиса и попытался разнять драку. Затем прибыли сотрудники милиции, которые стали угрожать участникам событий оружием и избивать Инденока. Резник указал сотрудникам милиции на недопустимость подобного поведения и на ответственность в будущем за превышение своих полномочий. После этого лидера петербургского "Яблока" повалили на землю, при этом он получил травму головы, ударившись о поребрик. Затем все четверо были доставлены в отделение милиции, и на Инденока было наложено административное взыскание - три дня административного ареста, которые он не отбыл по состоянию здоровья, а против Резника было возбуждено уголовное дело.

По версии адвоката, в ту ночь Инденок пришел на улицу Маяковского, 46, в "гости". "Поскольку они с Резником живут в одном микрорайоне, то и ехать домой собирались вместе, - пояснил адвокат Борис Грузд. - Скорее всего, в отношении Инденока не было возбуждено уголовное дело потому, что он получил перелом ребра и травму легкого". "Если бы возбуждение дела имело место, то, действительно, вопрос о превышении полномочий органами власти встал бы очень серьезно", - добавил он.

По версии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга, инцидент произошел около 3:20. В момент потасовки, мимо проезжал милицейский патруль и остановился для выяснения ситуации. Резник стал угрожать сотрудникам милиции и высказывать в их адрес нецензурные обращения. Затем он ударил сержанта милиции кулаком по лицу и ногой, в результате чего у последнего образовалась гематома верхней губы и травма колена. Также, по версии правоохранительных органов, лидер петербургского "Яблока" находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время за Резника подали поручительства ряд известных политиков и деятелей культуры, а также глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.