Константин Затулин: В России ничего не слышали о договоренностях с Ворониным

Кишинёв, 11 Марта 2008, 18:20 — REGNUM  "Молдавия не должна идти на мелкое жульничество для того, чтобы добиться желаемого на переговорах по приднестровскому урегулированию", - заявил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ ("Единая Россия"), директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя высказывания президента Молдавии Владимира Воронина о том, что между Кишиневом и Москвой существуют договоренности, согласно которым Россия поддерживает включение Приднестровья в состав Молдавии на правах автономии в обмен на невступление Молдавии в НАТО.

"Эта редакция остается на совести президента Воронина. Я до сих пор не слышал, чтобы по этому поводу высказывались официальные лица в России. У нас в Государственной Думе будет повод задать эти вопросы во время парламентских слушаний 13 марта. Но ничего подобного из уст российских представителей или участников переговоров пока не исходило", - проинформировал эксперт.

"Я вообще считаю не совсем корректным, когда российская позиция излагается другой стороной на переговорах, в то время как в России об этом ничего не известно. Я считаю, что президент Воронин, безусловно, заинтересован в том, чтобы заплатить как можно меньшую цену за восстановление территориальной целостности Молдавии в тех границах, которые сама Молдавия считает единственно возможными и пойти в ходе переговоров на как можно меньшие уступки. Это один из способов изложения своего взгляда на российскую позицию, который ему в этом смысле кажется безошибочным. Но у нас уже был опыт переговоров с Владимиром Ворониным на предшествующей стадии, когда в России было много энтузиазма в связи с возможным достижением договоренности. И все это оказалось, можно сказать, слито в результате отказа Воронина от уже завизированного им "Меморандума Козака", - отметил депутат.

"Я считаю не совсем приличным обсуждать российскую позицию в интерпретации Воронина. Моя личная точка зрения состоит в том, что, если говорить о возможности построения какого-то общего государства между Молдавией и Приднестровьем, сам по себе этот разговор настолько важен и нужен для выживания Молдавии в перспективе, что она не должна цепляться за какие-то уловки или мелкие жульничества для того, чтобы добиться желаемого", - отметил эксперт. По его мнению, Молдавии нужно сформулировать широкое предложение Приднестровью. "Предложение, которое не оставляло бы сомнений в том, что не просто какие-то депутаты вольются в уже существующий состав молдавского парламента, а будет произведено фактическое переформатирование государства на федеративных основах, а не на унитарных, о которых говорит Воронин. Автономия, если это действительная автономия, а не декорация, предполагает не унитарный, а федеративный характер государства. Он означает строго определенные полномочия и неотъемлемые права субъектов федерации, в данном случае, того же Приднестровья. Ничего из этого со слов Воронина не ясно, хотя я в целом приветствую его желание идти навстречу и садиться за стол переговоров, которую он раньше не демонстрировал", - полагает депутат.

"Хочу заметить, что невступление в НАТО - это не какая-то жертва, которую Молдавия приносит на алтарь восстановления территориальной целостности, или, более того, приносит ее России. Просто это объективная реальность, которая может делать хоть сколько-нибудь актуальным разговор о восстановлении общего пространства с Приднестровьем. Если Молдавия захочет вступить в НАТО - это ее право, но в таком случае она войдет туда с той территорией, которую она сегодня контролирует, создав дополнительное препятствие на пути воссоединения с Приднестровьем. Это не жертва для нас со стороны лидера коммунистов Воронина, который с детства мечтал о том, как Молдавия вступит в НАТО, а теперь вынужден от этой мечты отказаться. Это просто признание Ворониным того факта, что членство Молдавии в НАТО неактуально, если думать всерьез об объединении с Приднестровьем. Это не уступка и не пожалование с барского плеча, это необходимое условие", - подчеркнул Затулин.

Комментируя высказывания Владимира Воронина о том, что дальнейшее пребывание Молдавии в составе ГУАМ может оказаться под вопросом, депутат заявил: "ГУАМ - и это очевидно - создавался не для того, чтобы входящим в него государствам было хорошо жить. Он формировался для того, чтобы создать как можно больше сложностей тем странам, которые в ГУАМ не входят, прежде всего, России. И мне кажется, что прагматики, - а Воронин, безусловно, прагматик, - вряд ли испытывают большой восторг от того, что они должны поставлять своих граждан для участия в миротворческих силах, которые мессианский Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко хотят завести, чтобы "как взрослые" конкурировать с Россией или ещё с кем-то в этом миротворчестве".

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Также Воронин заявил о возможном выходе из ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо