Выход Молдавии из ГУАМ нанесет организации ущерб не столько экономический, сколько политический: азербайджанский эксперт

Баку, 11 марта 2008, 17:37 — REGNUM  "В условиях политической нестабильности Грузии решение России о выходе из режима ограничения торгово-экономических, финансовых и транспортных связей с Абхазией может привести к дальнейшей дезорганизации деятельности ГУАМ", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM азербайджанский эксперт Чингиз Велиев.

По его словам, Верховная рада Украины - государства, являющегося становым хребтом ГУАМ, только 5 марта этого года ратифицировала устав этой организации. "Следует отметить, что на утверждении устава Организации за демократию и экономическое развитие не раз настаивало руководство Азербайджана, второй ключевой страны ГУАМ. Очевидно, что как без Украины, так и без Азербайджана эта организация потеряет жизнеспособность. Любопытным представляется расклад голосов в Раде по ратификации вышеуказанного документа: "за" проголосовали 226 депутатов, то есть минимальное количество, необходимое для принятия решения. Депутаты от Партии регионов, коммунисты и блока Литвина голосовали против. Учитывая расклад политических сил на Украине, итоги голосования лишний раз показывают хрупкость конструкции ГУАМ", - отметил он.

Напомним, в интервью газете "КоммерсантЪ" 11 марта президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Кишинев при вступлении в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) рассчитывал на экономическую пользу, а объединение в качестве противовеса в политических играх считает бесперспективным. По мнению эксперта, последний газовый кризис в отношениях Украины с Россией только добавит политической составляющей в ГУАМ, что явно не на руку Молдавии. "Что же касается вопроса о вступлении последней в НАТО, то он никогда на повестке дня и не стоял. В отличие от куда более реального и частично уже осуществленного проекта возврата молдавских вин на российский рынок. Стоит заметить, что винная отрасль для сельскохозяйственной Молдавии имеет куда более практическое значение, чем нигде не упоминаемое ее место в осуществлении энергетических проектов ГУАМа. Кроме того, "Газпром" по оставшейся с советских времен традиции до недавних пор платил Молдавии за транзит газа по ее территории, учитывая незначительную протяженность маршрута, неслыханные по европейским масштабам деньги. Напомню, что эта оплата в отдельные годы достигала $8 за транспортировку одной тысячи кубометров газа, в отличие от среднеевропейских $2-2,5", - отметил Велиев. "Нравится нам это или нет, но, во-первых, чисто с экономической точки зрения, а во-вторых, и политической в свете недавнего торжества косовских сепаратистов, заявление президента Молдавии Воронина, являющегося на самом деле пока лишь зондированием общественного мнения, выглядит вполне оправданным. Остается отметить, что гипотетический выход Молдавии из ГУАМ нанесет организации ущерб не столько экономический, сколько политический", - завершил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.