"Рейтинг слабости государств": Россия слабее Армении?

Баку, 11 марта 2008, 15:18 — REGNUM  Армения признана "достаточно мощным и устойчивым государством" в "Рейтинге слабости государств" (Index of State Weakness in the Developing World), подготовленном исследовательским центром Brookings Institution. Наряду с Арменией в группу включены также Молдавия, Казахстан, Грузия, Украина, Латвия и Литва. В целом, авторы рейтинга разделили государства по пяти основным категориям: "обанкротившиеся государства" (failed states) (например, Афганистан, Сомали и Конго), "критически слабые государства" (Ирак, Северная Корея, ряд стран Центральной Африки), "слабые государства" (в эту группу попали Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, наряду с Пакистаном, Венесуэлой, Камбоджей, Лаосом, Мозамбиком и пр.). В четвертую группу - "государства, требующие внимания" - внесены Россия, Белоруссия, Киргизия и Азербайджан, вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Намибией, Египтом, Колумбией и пр. В пятую группу внесены "достаточно мощные и устойчивые государства", - передает WashingtonProFile.

В рамках рейтинга были оценены 141 страна мира, включая постсоветские. Оценки проводились на основе четырех главных индикаторов: ситуации в экономике, политике, безопасности и социальной сфере. По версии авторов рейтинга, Россия является более слабым государством, чем Иран, Сербия и Турция.

В первую десятку наиболее слабых государств (в рейтинге они заняли места с 1-го по 10-е) вошли: Сомали, Афганистан, Конго, Ирак, Бурунди, Судан, Центрально-африканская Республика, Зимбабве, Либерия и Кот Д' Ивуар (Берег Слоновой Кости). Из стран бывшего СССР наихудшая ситуация сложилась в Туркмении и Узбекистане, занявших, соответственно, 35-е и 36-е места. Таджикистан оказался на 42-й позиции, Россия - на 65-й, Киргизия - на 73-й, Азербайджан - на 80-й, Белоруссия - на 81-й, Молдавия - на 88-й, Казахстан - на 89-й, Грузия - на 90-й, Армения - на 105-й, Украина - на 107-й, Латвия - на 136-й, Литва - на 138-й.

Для сравнения, Пакистан оказался на 33-м месте, Восточный Тимор - на 43-м, Кения - на 50-м, Алжир - на 57-м, Сирия - на 59-м, Куба - на 62-м, Иран - на 66-м, Индия - на 67-м, Китай - на 74-м, Вьетнам - на 83-м, Ливия - на 86-м, Турция - на 98-м, Ливан - на 93-м, Сербия - на 108-м, Аргентина - на 115-м, Польша - на 135-м. Рейтинг замкнули (то есть эти страны являются наиболее устойчивыми) - Словакия, Венгрия и Чили.

При оценке ситуации в экономике учитывались такие показатели, как темпы роста национальных экономик, доля валового внутреннего продукта на душу населения, темпы инфляции, разрыв в доходах между богатыми и бедными и качество государственного управления. При оценках политической ситуации - эффективность работы властей, степень верховенства закона, открытость и подотчетность властей, степень контроля за коррупцией и уровень личной свободы. При оценках сферы безопасности, соответственно, уровень политической стабильности, наличие или отсутствие внутренних конфликтов, частота и интенсивность нарушений прав человека и пр. Социальная сфера анализировалась на основе таких показателей, как уровень детской смертности, доступность образования, ожидаемая продолжительность жизни, доступ населения к водопроводу и канализации и пр. Эти показатели выбирались из специализированных отчетов различных структур ООН и известных исследовательских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.