ЦИК направит предупреждение одному из губернаторов за нарушение на выборах 2 марта

Москва, 11 марта 2008, 15:17 — REGNUM  Итоги выборов президента России прокомментировал на пресс-конференции 11 марта председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об особенностях прошедших выборов, Владимир Чуров отметил пристальное внимание СМИ к их подготовке и проведению. По словам председателя ЦИК, только 2-3 марта в работе информационного центра ЦИК участвовал 2051 журналист из 255 российских и иностранных СМИ, в работе центра приняли участие политики, общественные деятели, международные наблюдатели и другие. Кроме того, Чуров выразил благодарность российским министерствам и ведомствам, которые, по его словам, оказали избирательным комиссиям значительную помощь при организации выборов - от обеспечения въезда на территорию России иностранных наблюдателей до информирования о погодных условиях в день выборов в регионах страны. В настоящее время ЦИК ведет аналитическую работу по итогам избирательной кампании; в частности, готовится Зеленая книга, в которой будут отражены все обращения и жалобы, полученные Центризбиркомом в период с начала избирательной кампании до подведения итогов голосования.

Между тем, добавил Чуров, его "до сих пор не в полной мере удовлетворяет готовность и качество помещений для голосования". "Даже то, что мы видели на экранах телевизоров - а я знаю больше - не все помещения для голосования соответствуют по площади тому количеству избирателей, которые теперь приходят голосовать. Не везде они в должной мере оснащены современным избирательным оборудованием. Над этим еще предстоит поработать, по подбору новых помещений большего размера, более благоустроенных, соответствующим всем нормам безопасности", - подчеркнул Чуров. Он также добавил, что примет меры для того, чтобы на следующих федеральных выборах было увеличено количество избирательных участков: прошедшие выборы декабря 2007 года и марта 2008 года показали, что в ряде регионов (в основном, в крупных городах), в периоды наибольшей активности избирателей на участках образуются очереди. Хотя подобных участков (где зарегистрировано до 3 тысяч избирателей, что составляет предельно допустимую по закону число), сравнительно немного.

Что касается собственно нарушений на выборах 2 марта, то, по словам Чурова, Центризбиркому известно о 10 случаях обращения в суд по поводу усмотренных нарушений. "Решений по ним принято пока 4: 4 факта нарушений подтвердилось, но полная картина будет представлена позже, в Зеленой книге, - уточнил он. - По вбросам: по справке МВД, есть один, по крайней мере, случай на территории Башкирии. В урне до голосования до ее опечатывания было обнаружено 400 отмеченных бюллетеня, причем за разны кандидатов: местных и федеральных. Данный факт был зафиксирован, бюллетени были изъяты до начала голосования и на ход голосования не повлияли". Судебное разбирательство по этому случаю продолжается, добавил Чуров, но, по данным ЦИК, это нарушение было зафиксировано только одним членом избирательной комиссии и зафиксировано им на видеокамеру, без свидетелей. С 28 ноября по 1 марта включительно в ЦИК поступило 109 заявлений. 2 марта поступило уже 153, из них 147 - от КПРФ, а с 3 по 7 марта - 85, из них от КПРФ - 75. Каждое из обращений проверяется; на сегодняшний день 6 заявлений предварительно получили подтверждение, по ним проводится дополнительная проверка, по одному сделаны "административные выводы". Тем не менее, поставить под сомнение итоги выборов они не могут, заверил председатель ЦИК. При этом подтвердился один случай нарушения, который можно рассматривать и как серьезный, и как курьезный одновременно, касающийся одного из губернаторов. "У меня на подпись лежит ему письмо с предупреждением, - сообщил Чуров. - Этот человек, подойдя 2 марта под телекамерами к ящику для голосования, не только громко сказал, за кого он проголосовал, но и призвал всех голосовать за этого кандидата". Назвать имя губернатора, впрочем, Чуров отказался.

Кроме того, добавил он, ЦИК "несколько беспокоит число взявших открепительные талоны и не проголосовавшие по ним". Перед выборами президента было взято почти 2 млн удостоверений, а проголосовало по ним чуть более, чем в декабре - 1 млн 300 тысяч. ЦИК будет выяснять, по какой причине это происходит: возможно, система голосования по открепительным удостоверениям не очень удобная для избирателей нуждается в изменении. В целом, отметил Чуров, ЦИК подумает и о том, какие законодательные инициативы должны быть предприняты для совершенствования системы голосования в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail