Избирательную кампанию в Свердловской области усложнял многоуровневый характер выборов

Екатеринбург, 11 марта 2008, 10:50 — REGNUM  В Правительстве Свердловской области удовлетворены тем, как свердловчане голосовали 2 марта. Как сообщил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM директор Департамента информационной политики губернатора Вадим Дубичев, результативно и корректно сравнивать результаты голосования не со среднеарифметическими данными по стране (Россия состоит из очень разных регионов), а в сравнении с предыдущими выборами в данном регионе и голосованием в схожих регионах.

Дубичев отметил, что явка в Свердловской области на президентских выборах 2008 года была на 3% выше, чем на аналогичных выборах 2004 года. Результаты голосования за Дмитрия Медведева в Свердловской области выше, нежели в близких по социально-экономическим параметрам Челябинской и Пермской областях. "Почти 70% - это очень много для региона с развитым гражданским обществом, сильной журналистикой, традиционно многовекторной политической системой", - сказал Дубичев.

Также директор департамента отметил, что в Свердловской области была еще одна особенность выборов, усложнявшая избирательную кампанию - их многоуровневый характер. Уральцы, помимо президента, 2 марта избирали обе палаты Законодательного Собрания Свердловской области и органы власти местного самоуправления в 2/3 муниципалитетов, включая глав крупнейших городов - Екатеринбурга, Каменск-Уральска, Первоуральска и других. "На этих выборах был достигнут феноменальный результат, который ранее не достигался и вряд ли уже когда-нибудь будет "побит". Партия "Единая Россия" взяла 10 из 14 мандатов на выборах половины состава депутатов областной Думы, и все 21 мандат (100%) на выборах депутатов Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области", - отметил Дубичев.

Напомним, что явка на выборах 2 марта в Свердловской области составила всего 58,95%, тогда как в целом по России - 69,81%. Выше общероссийского оказался и показатель недействительных бюллетеней - 1,58%. Также Средний Урал отличился и по результатам поданных за кандидатов в президенты голосов. За Медведева голосовали 68,98% избирателей, тогда как в целом по России - 70,28%, за Зюганова - 13,18%, что также меньше результата по России в целом - 17,72%. А вот за Жириновского и Богданова в Свердловской области голосовали активнее - 14,59% и 1,67% соответственно (по России в целом - 9,35% и 1,3% соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail