Храм Московских Чудотворцев в Казани передан в собственность правительства Москвы

Москва, 11 марта 2008, 07:52 — REGNUM  Комплекс храмов Московских Чудотворцев по улице Московская (нежилые помещения №37-39) в столице Татарстана переданы в собственность аравительства Москвы. Такое решение было принято 10 марта на XXIX сессии Казанской городской думы.

Как доложил депутатам председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Марсель Абдулхаков, правительство Москвы готово профинансировать реконструкцию комплекса храмов Московских Чудотворцев (расположенных на территории подворья Раифского мужского монастыря по улице Московская) при условии передачи зданий в собственность Москвы, так как в соответствии с бюджетным законодательством правительство столицы не имеет права финансировать объекты, не находящиеся в собственности Москвы.

"С Казанской епархией Русской Православной Церкви вопрос о передачи храмового комплекса в собственность Москвы согласован", - отметил Марсель Абдулхаков.

"У правительства Москвы есть целый план по реконструкции храма Московских Чудотворцев в Казани. Часть зданий будет реконструирована, будут построены и новые здания. Договоренность об этом была достигнута с мэром Москвы Юрием Лужковым", - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сообщает сайт Казанской епархии РПЦ, церковь Московских Чудотворцев являлась одним из интереснейших храмов Казани. Каменная церковь была построена в 1739 году на месте деревянной, постройки 1663 года. Верхний храм - холодный - московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Нижний теплый храм - Николая Чудотворца. Церковь была построена в стиле барокко, восьмерик на четверике, с большой трапезной. Колокольня стояла у северо-западного угла храма. Перед храмом была каменная часовня. В 1898 году рядом с церковью построена часовня в древне­русском стиле во имя св. благоверного князя Александра Невского, в память императора Александра III. С нее несколько лет назад и началось на этом месте возобновление богослужений. От храма в советские годы сохранилась только полуразрушенная ярусная колокольня. Сейчас развалины храма находятся на территории подворья Раифского монастыря. В здании церковно-приходской школы и причта устроена церковь Жен-Мироносиц. В настоящее время планируется и восстановление церкви Московских чудотворцев. Рядом с часовней ведется строительство нового храма в честь Царственных Мучеников, а также восстанавливается колокольня храма Московских Чудотворцев. На территории подворья построен деревянный крестильный храм, в котором совершается Таинство Крещения, также действует воскресная школа и мастерская по пошиву церковных облачений.

На базе подворья по распоряжению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия действует Епархиальная паломническая служба и отдел по работе с молодежью. На подворье живут воспитанники Раифского монастыря, которые учатся в учебных заведениях Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.