Грузинская оппозиция отказывается от диалога с властями и намерена проводить перманентные акции протеста

Гагра, 9 Марта 2008, 18:46 — REGNUM  Масштабный митинг оппозиции перед парламентом Грузии завершился без эксцессов, передает корреспондент ИА REGNUM. Движение автотранспорта по проспекту Руставели восстановлено, основная часть митингующих мирно разошлась. Перед зданием парламента осталась лишь небольшая группа людей, в том числе объявившие голодовку активисты и лидеры объединенной оппозиции - Гиа Тортладзе, Коба Давиташвили, Звиад Дзидзигури, Бидзина Гуджабидзе, Константин Гамсахурдиа, Иракли Мелашвили и др. Их соратники принесли им теплые одеяла. Палаток для голодающих пока не устанавливали.

Лидеры объединенной оппозиции подчеркнули, что голодовка будет продолжаться до тех пор, пока власти не исполнят 3 основных требования - проведение новых президентских выборов (в крайнем случае, пересчета заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечение свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство) и освобождение политзаключенных.

Параллельно, заявили они, в стране будут проводиться перманентные акции с теми же требованиями, но в других формах. В частности, 11 марта у входа в парламент Грузии планируется организовать "коридор позора", через который будут проходить депутаты, поддержавшие принятие в первом чтении не согласованной с оппозицией поправки к Конституции. Оппозиция настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, в результате которых от регионов должно было быть избрано 50 из 150 депутатов парламента будущего созыва, однако парламентское большинство с этим не согласилось. В результате была утверждена формула "75+75" - то есть из 150 депутатов 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе. Возмущение оппозиции вызвал и тот факт, что в числе мажоритарных округов нет ни Абхазии, ни Южной Осетии, что, по их заявлению, является первым шагом к признанию независимости этих регионов.

В ходе сегодняшнего митинга лидеры объединенной оппозиции подчеркивали, что Национальный совет осуждает действия России, снявшей ограничения в отношении Абхазии, но на предложение президента Грузии вместе с властями выработать единый ответ на этот шаг ответили отказом. "Этим действиям со стороны России во многом содействовала политика грузинских властей. Власти и сегодня избегают выхода из СНГ, вывода российских миротворцев и т. д.", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Коба Давиташвили, заметив, что "а сейчас к этим безответственным действиям добавилась и попытка вызвать привыкание к тому, что Абхазия - не наша территория, что недопустимо". В сегодняшней акции принимали участие все лидеры объединенной оппозиции (в которую входит 8 политических объединений), лидеры партии "Новые правые", "Партии будущего", Христиано-демократического движения, а также отдельные активисты Республиканской партии, в частности, недавно вступивший в нее Иракли Батиашвили.

Между тем Республиканская партия, недавно покинувшая ряды объединенной оппозиции, сделала заявление о том, что не поддерживает ее требование проведения новых/повторных президентских выборов, а также объявление голодовки. "Мы поддерживаем все требования оппозиции, зафиксированные в меморандуме от 29 января и большая часть которых не была исполнена властями. В то же время Республиканская партия считает, что использование в создавшейся ситуации голодовки - крайней формы мирного протеста - политически неоправданно, как и требование повторных президентских выборов в условиях, когда до парламентских выборов осталась всего пара месяцев", - заявил лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

Напомним, что между властями и оппозицией прошло несколько раундов переговоров по выполнению требований меморандума оппозиции из 17 пунктов. Однако после принятия 4 марта парламентом Грузии не согласованной с оппозицией поправки в Конституцию лидеры оппозиции заявили о прекращении диалога с властями. Требования проведения в стране новых президентских выборов в меморандуме оппозиции изначально не содержалось. По заявлению лидеров объединенной оппозиции, оно было выдвинуто после опубликования итогового отчета миссии наблюдателей ОБСЕ за президентскими выборами, в котором, по информации оппозиции, было указано, что 23% голосов было подсчитано "плохо" либо "очень плохо", а 35% голосов вообще были подсчитаны неправильно. "Это означает, что выборы фальсифицированы, президент - нелегитимен и необходимы повторные президентские выборы", - заявили лидеры объединенной оппозиции.

Напомним также, что столичная мэрия разрешила проводить оппозиции акции в центре города в период с 9 до 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса